В вашем кишечнике обитает более 100 триллионов бактерий – флора, если хотите, микробы, как хорошие, так и плохие для вашего здоровья. Большинство из них принадлежат к одной из следующих групп: Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria или Proteobacteria. Каждая из них играет важную роль в том, как наш организм расщепляет и усваивает пищу, питание и энергию.
Когда в кишечнике происходит дисбаланс и «плохие парни» берут верх, это называется дисбактериозом, который может привести к увеличению веса, воспалению (привет, вздутие живота) и даже к СРК и некоторым видам рака. Врачи только начинают изучать кишечник и то, как он влияет на все остальные аспекты нашего здоровья, но уже складывается четкая картина того, что полезно и что вредно для кишечника.
Вот почему Lifter решил составить список продуктов, от которых следует держаться подальше:
1. Продукты животного происхождения
Слишком много животного белка в вашем рационе нанесёт вред здоровью вашего кишечника – особенно красное мясо. Одно исследование, опубликованное в Journal of Translational Medicine, показало, что те, кто придерживается диеты, основанной в основном на животном белке (будь то мясо, яйца, сыр или другие молочные продукты), гораздо чаще страдают от хронического заболевания кишечника или воспалительное заболевание кишечника, в отличие от тех, кто получает белок в основном из растений.
Это подтверждает и недавнее исследование, проведённое в Европейском журнале сердца, которое показало, что употребление красного мяса повышает в организме уровень триметиламин N-оксида – побочного продукта нездоровых кишечных бактерий, который может привести к инфаркту и инсульту.
- Что делать: Чтобы сократить потребление животных, попробуйте ввести в своем доме «безмясные понедельники» и есть на завтрак йогурт, насыщенный пробиотиками, на обед – салаты из свежих овощей и фруктов, а на ужин – рыбу на гриле.
2. Жареные продукты
Мы знаем, что это одни из жемчужин кулинарного мира, но картофель фри, жареная курица и тому подобное готовятся на жирных маслах, которые, попадая в ваш кишечник один или два раза в неделю, могут изменить состав микробиома вашего кишечника. Вы можете ускорить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как колит, целиакия и гастропарез.
- Что делать: купите фритюрницу, чтобы приготовить более здоровые версии всех ваших любимых жареных блюд и спасти свой кишечник и талию в процессе.
3. Алкоголь
Конечно, алкоголь в избытке вреден для вас, и вы это знаете. Предварительные исследования, проведённые Американским журналом физиологии – физиология желудочно-кишечного тракта и печени – на кишечнике алкоголиков показали, что их микробиом был изменен из-за частого высокого уровня алкоголя в их организме. Но один бокал красного вина в день также помог увеличить распространенность хороших кишечных бактерий, таких как те, которые снижают уровень холестерина и кровяное давление.
- Что делать: может быть, трудно удержаться от одного бокала (хорошо, или двух) на еженедельном счастливом часе, но если вы выпьете больше, это негативно скажется на кишечнике.
4. Искусственные сахара
Вы можете думать, что у вас есть преимущество перед традиционным сахаром, если вы пьете диетическую газировку и подслащиваете всё – от кофе до торта – искусственными подсластителями, такими как сахарин и аспартам, но на самом деле вы оказываете огромную услугу своему кишечнику. Эти искусственные сахара усиливают непереносимость глюкозы и могут подготовить вас к пожизненной борьбе с ожирением и диабетом 2 типа – заболеваниями, которые связаны с плохим здоровьем кишечника.
- Что делать: позвольте себе шесть чайных ложек сахара в день. Это безопасно.
5. Консерванты
Продукты с высоким содержанием консервантов – например, чипсы, крендельки, замороженные обеды и сублимированные макароны и сыры – обычно содержат мало клетчатки, важного ингредиента для поддержания здоровья кишечника. Когда ваш кишечник получает тонну обработанных продуктов вместо клетчатки, необходимой ему для выживания, он не может поддерживать жизнь всех полезных бактерий, что снижает разнообразие кишечника и, как правило, ухудшает общее состояние здоровья.
- Что делать: возьмите с собой на работу ломтики яблока с миндальным маслом или морковные палочки с хумусом, чтобы перекусить в полдень, и это не выведет ваш кишечник из строя.
Помните, что здоровье вашего кишечника зависит не только от того, что вы в него кладете. Для наиболее полного ухода за кишечником необходимо также хорошо высыпаться, избегать сигарет, получать рекомендуемые 150 минут умеренной активности (и 75 минут более тяжёлых кардиотренировок) в неделю и стараться поддерживать уровень стресса на минимальном уровне.
Подумайте также о том, что многие из этих факторов связаны и напрямую отражают друг друга: Тренировки вызывают в организме тягу к свежей, здоровой пище, способствуют улучшению сна и снижению стресса. Снижение стресса поможет вам лучше спать и даст вам больше энергии для утренней пробежки.
А вы знали, что некоторые из обычных продуктов также могут вызвать необычные симптомы. Вот о каких из них идёт речь.