В чашке горячего чая есть что-то расслабляющее. Его питьё успокаивает нервы и дарит комфорт. Помимо вкуса, чай обладает множеством полезных свойств, включая поддержку иммунной системы.
Ваш организм постоянно борется со свободными радикалами, которые являются побочными продуктами метаболизма и физических нагрузок. При нормальных обстоятельствах организм может справиться со свободными радикалами, но старение, привычки питания, курение и некоторые факторы окружающей среды могут нанести вред иммунной системе. Со временем эти свободные радикалы могут вызвать окислительный стресс, который повреждает клетки, делая их менее эффективными, тем самым повышая риск хронических заболеваний, болезней и преждевременного старения, – пишет Lifter.
К счастью, содержащиеся в чае антиоксиданты, в частности полифенолы, являются мощными растительными соединениями, которые могут помочь предотвратить или задержать окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами. Получение большого количества антиоксидантов также может помочь поддержать здоровую иммунную систему. Однако типы и концентрация антиоксидантов в чае зависят от сорта чая и способа его выращивания и обработки.
Вы любите чай и вам интересно узнать, какие чаи могут помочь поддержать вашу иммунную систему в наилучшем состоянии? Вам повезло: заварите чайник и читайте дальше, чтобы узнать о пяти лучших сортах чая.
Чай матча
Матча – это разновидность зелёного чая, который является частью японской культуры, но приобрел популярность во всём мире. Разница между зелёным чаем и чаем матча заключается в выращивании и обработке, где растение зелёного чая для последнего выращивается вдали от солнечного света в течение нескольких недель до сбора урожая. Затем удаляются прожилки листьев и стебли, а чайные листья измельчаются в порошок.
Матча известен тем, что богат антиоксидантами, в частности катехинами, разновидностью полифенолов. Концентрация некоторых видов катехинов в матча в 137 раз выше, чем в некоторых других зелёных чаях. Катехины – это вещества, содержащиеся в чае, которые могут помочь уменьшить воспаление, борясь со свободными радикалами. А сведение этого повреждения клеток к минимуму может помочь снизить риск развития хронических заболеваний.
Поскольку матча – это порошкообразный чай, вы получаете все питательные вещества из всего чайного листа. Следовательно, и количество кофеина в нём будет значительно выше, чем в чашке обычного заваренного зелёного чая. Тем не менее, для того чтобы воспользоваться полезными свойствами чая, вам понадобится лишь небольшое количество порошка матча.
Белый чай
Если вы хотите снизить потребление кофеина, то альтернативой может стать белый чай, такой как серебряные иглы и белый пион. Происходящий из Китая и Индии, белый чай является зелёным чаем, но собирается в виде молодых листьев и почек, покрытых мелкими белыми волосками.
Белый чай наименее обработан среди настоящих сортов чая; его сушат на солнце в течение короткого периода времени после сбора, чтобы свести к минимуму окисление, поскольку окисление может потемнеть цвет и вкус чайных листьев. По сравнению с зелёным чаем и чаем матча, белый чай обычно содержит на 15% меньше кофеина и, в зависимости от сорта, обладает нежным и мягким вкусом, как будто он только что из сада.
Поскольку он подвергается минимальной обработке, в нём сохраняются антиоксидантные соединения, такие как катехины. Исследования показали, что высокая концентрация антиоксидантов в белом чае может играть роль в профилактике рака, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
Чай из ягод годжи
Чай из ягод годжи не является настоящим чаем, но его называют чаем, поскольку его цвет напоминает цвет чая. Эти маленькие красные ягоды обладают лекарственными и антиоксидантными свойствами, которые могут повышать иммунитет и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.
В каждых 5 столовых ложках (28 граммах) сушеных ягод годжи содержится в три раза больше витамина А, чем требуется в день. Витамин А играет важную роль в регулировании иммунной системы и защите организма от инфекций, сохраняя кожу и ткани во рту, желудке, кишечнике и легких здоровыми.
Реально, однако, маловероятно, что вы превысите рекомендуемую дневную норму витамина А в чае из ягод годжи, если только не съедите все 5 столовых ложек, используемых для заваривания чая. Для приготовления ароматного чая достаточно добавить 1-2 неполные чайные ложки сушеных ягод годжи в горячую воду и дать настояться в течение 10-15 минут. Пейте его или подсластите в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Чтобы подчеркнуть аромат ягод, можно добавить кусочек имбиря.
Чай из гибискуса
Ищете терпкий на вкус чай, который также потенциально обладает иммуноподдерживающими свойствами? Возможно, вам стоит попробовать чай из гибискуса.
Чай из гибискуса представляет собой смесь высушенных лепестков, чашелистиков и листьев цветка гибискуса. Цветы бывают разных цветов, но красный сорт обычно используется в травяных добавках. Богатое содержание антиоксидантов, в частности антоцианов, придает растению красный, синий и фиолетовый цвета. Антоцианы могут защищать клетки, ткани и органы, укрепляя клеточные мембраны, делая их менее пористыми и уязвимыми для свободных радикалов.
Чай из гибискуса продаётся в виде рассыпного чая, в чайных пакетиках или в составе чайной смеси с другими ингредиентами. Чтобы насладиться чашкой чая, заварите его в течение пяти минут, процедите и отрегулируйте сладость в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Если вы любите клюкву, то несладкий чай из гибискуса напомнит вам о ней.
Чай с куркумой
Куркума используется как специя в кулинарии, но порошок, который получают из корня куркумы, также можно употреблять как чай, добавляя в воду. Считается, что куркумин поддерживает иммунную систему, регулируя рост клеток иммунной системы и клеток, вызывающих рак, а также уменьшает воспаление в организме, что может быть полезно для людей, страдающих артритом и другими воспалительными заболеваниями. Также отмечается, что он обладает противовирусными и противомикробными свойствами, и традиционно используется в некоторых культурах для облегчения симптомов простуды и гриппа.
Корневище этого уроженца Южной Азии обладает резким, землистым и горьковатым вкусом, поэтому для приготовления чая вам не понадобится много. Добавьте ½ чайной ложки порошка куркумы в 2 чашки воды и доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь и оставьте кипеть на 5-10 минут. Вы также можете придать чаю пикантность, добавив молотую корицу или ломтик или два лимона для придания напитку более кислого вкуса.
Помимо чая, нужно пить достаточное количество воды в день. Но сколько именно? Мы нашли золотой стандарт.