Врачи и диетологи едины во мнении: Если вы хотите улучшить свое здоровье, одно из лучших средств – питаться насыщенной питательными веществами пищей, состоящей из цельных растительных продуктов. Конечно, важную роль играют и постные источники белка – строительные блоки, из которых состоят наши мышцы, кости, хрящи, кровь, кожа, ферменты и многое другое. Эксперты рекомендуют употреблять курицу, индейку, жирную рыбу, яйца, бобовые и орехи. Вам также стоит ограничить потребление красного мяса и переработанного мяса, такого как стейки, свинина, деликатесы и колбасы. Что будет, если есть много красного мяса?
Как говорит диетолог Мишель Раутенштейн, употребление большого количества красного мяса, особенно обработанных сортов, увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких как колоректальный рак и диабет 2 типа. Это часто связано с наличием канцерогенных соединений, образующихся в процессе обработки или приготовления мяса. Но как понять, что вам пора его ограничить? Lifter советует обратить внимание на эти признаки:
Что будет, если есть много красного мяса: проблемы с пищеварением
Одной из самых распространенных проблем является развитие проблем с пищеварением. Как объясняет Раутенштейн, поскольку в красном мясе мало клетчатки, его употребление может вызвать запор или вздутие живота. Оно также может раздражать желудок и вызывать диарею.
Доктор Бринна Коннор объясняет, почему клетчатка может оказывать такое сильное влияние на здоровье кишечника. «У клетчатки несколько функций в пищеварительном тракте. Она помогает отходам двигаться по организму, увеличивает размер вашего стула, размягчает его (облегчая прохождение!) и регулирует работу кишечника», – говорит Коннор.
«Когда организм не получает достаточного количества пищевых волокон, отходы не так эффективно перемещаются по организму, а стул твердеет и становится более труднопроходимым. Затем он дольше задерживается в толстой кишке, позволяя бактериям бродить, что приводит к выделению газов, вызывающих вздутие живота», – рассказывает врач.
Высокий уровень холестерина ЛПНП
Повышенный уровень холестерина обычно протекает бессимптомно. Но вы можете узнать об этом, сдав анализы в кабинете врача. Если у вас высокий уровень холестерина ЛПНП – «плохого» холестерина, который может накапливаться в артериях и затвердевать – это может быть признаком того, что вам пора сократить мясо в рационе. Это может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что будет, если есть много красного мяса: высокое кровяное давление
Еще один симптом, который вы можете заметить на очередном медицинском осмотре, – повышенное кровяное давление. «Красное мясо, как правило, содержит больше калорий и жиров, в частности насыщенных жиров и холестерина. Хотя вокруг этого вопроса ведется много споров, есть убедительные доказательства того, что повышенное потребление красного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит доктор Дженни Стэнфорд. Она отмечает, что это может привести к инфарктам и инсультам. «Гипертония (высокое кровяное давление) – еще один потенциальный эффект слишком большого количества красного мяса, особенно сильно обработанных сортов», – добавляет она.
Неприятный запах изо рта
Богатая белком пища, которая застревает в щелях зубов, привлекает бактерии на язык и в полость рта, которые способствуют появлению неприятного запаха изо рта (галитоза). Галитоз также может возникнуть из-за того, что при расщеплении белка в процессе пищеварения в организме образуется аммиак. Часть него может выделяться через рот и обычно имеет запах, похожий на запах кошачьей мочи. Соблюдение вегетарианской диеты или сокращение потребления мяса поможет предотвратить скопление бактерий, а значит, поможет избежать неприятного запаха.
Что будет, если есть много красного мяса: неприятный запах тела
Также нередко в результате употребления слишком большого количества красного мяса появляется неприятный запах. «Это потому, что красное мясо трудно расщепляется организмом», – объясняет Коннор. «Оно оставляет в пищеварительном тракте остатки, которые смешиваются с бактериями и образуют жирные кислоты, а затем выводятся из организма через пот. Когда жирные кислоты смешиваются с бактериями на коже (особенно в больших количествах, это приводит к неприятному запаху».
Проблемы с кожей
Проблемы с кожей также могут объясняться вашим рационом, если вы склонны есть слишком много красного мяса. «Чрезмерное потребление красного мяса, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров, может способствовать возникновению таких проблем с кожей, как акне или тусклость. Это происходит из-за его влияния на общий уровень воспаления», – отмечает Раутенштейн.
Что будет, если есть много красного мяса: усталость или мышечная слабость
Употребление большого количества белка обычно ассоциируется с жизненной силой и физической бодростью, поскольку мышцам необходим белок для роста и восстановления. Однако эксперты отмечают, что употребление слишком большого количества красного мяса может вызвать чувство усталости и слабости. «Потребление белка может быть высоким, если вы едите много красного мяса. Но оно может происходить за счет других необходимых витаминов, минералов и/или питательных веществ, которые нужны вашему организму для нормального функционирования», – говорит Коннор. «Часто недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости или слабости, которые могут быть вызваны употреблением слишком большого количества красного мяса».
Увеличение веса
Мясо особенно опасно для набора лишних килограммов. Оно содержит белок и насыщенные жиры, которые способствуют увеличению веса. Это не единственная плохая новость о мясе. Слишком большое количество животного белка также научно связано с воспалением в организме, что также может вызвать увеличение веса.
Что будет, если есть много красного мяса: боль в суставах
Здоровье вашего кишечника влияет на уровень воспаления. А уровень воспаления влияет на вероятность развития широкого спектра хронических заболеваний. Коннор говорит, что, если вы регулярно едите чрезмерное количество красного мяса, у вас может развиться боль в суставах как одно из проявлений хронического воспаления.
«Красное мясо содержит больше жира (и насыщенных жиров), чем другие виды белка, и исследования показали, что оно может повышать уровень интерлейкина-6 (IL-6), С-реактивного белка (CRP) и гомоцистеина, которые являются маркерами воспаления», – рассказывает врач в интервью. «Это воспаление не ограничивается кишечником, оно может проявляться в суставах».
Она добавляет, что еще одна причина, по которой избыток красного мяса может вызвать боль в суставах, заключается в высоком содержании пуринов. Это – естественные химические вещества, присутствующих в нашем организме. «При их расщеплении образуется мочевая кислота. Когда мочевая кислота накапливается в крови, она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, что приводит к боли и отеку», – объясняет Коннор.
Болезнь почек
Люди, которые едят слишком много красного мяса, могут также просто потреблять слишком много белка в целом. Одним из наиболее распространенных симптомов гипопротеинемии является то, что она может повлиять на работу почек. Доктор Радж Дасгупта говорит, что если у вас уже есть заболевания почек, соблюдение высокобелковой диеты может ухудшить их работу. Это связано с тем, что организм может быть не в состоянии удалить все отходы, связанные с белками.
Так ли безопасно есть вяленое мясо? Не нравится ли оно вашему здоровью, как перечисленное выше мясо? Ответы вы получите здесь.