Врачи, медицинские травники и диетологи согласны с тем, что обработанные продукты питания, образ жизни и загрязнение окружающей среды оказывают негативное влияние на здоровье печени, которая несет главную ответственность за удаление токсинов из нашего организма.
Если печень перегружена, это может привести к токсификации тканей организма, что открывает путь к болезням, пишет Natural Herbs Info. Очистка печени может проводиться с помощью лекарств и трав, но употребление правильной пищи еще более важно.
Это краткое руководство поможет вам выбрать лучшие натуральные продукты для очищения печени!
1. Морковь.
Высокий уровень провитамина А в форме бета-каротина делает морковь хорошим выбором для здоровья печени. Морковь нормализует работу печени; очищает печень и желчный от токсинов; устраняет закупорку печеночных и желчных протоков; предотвращает застойные процессы; восстанавливает ткани органов; предотвращает жировое перерождение печени; улучшает отток желчи.
Предостережение: некоторые сайты рекомендуют большие дозы морковного сока для очищения печени, но слишком большое количество бета-каротина токсично для печени!
2. Свекла.
Этот овощ содержит фитонутриенты бетаин, бетанин, беталаин и другие. Бетаин расщепляет белки и накопившиеся в печени жировые отложения, вызванные злоупотреблением алкоголем и другими факторами, а также стимулирует синтез холина, или витамина В4, который также способствует переработке жиров в печени и повышает жизнедеятельность ее клеток. Однако приготовление свеклы должно быть сведено к минимуму, чтобы сохранить их полезные свойства.
3. Оливковое масло.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить накопление триглицеридов в печени, снижая риск возникновения жирового гепатоза печени.
4. Лимонный сок.
Сок лимона хорошо известен как средство для чистки печени. Но перед употреблением этого средства рекомендуется очистить толстую кишку, чтобы токсины не задерживались в организме.
5. Зеленый чай.
Чай является источником катехинов — другой формы антиоксиданта, который помогает поддерживать сбалансированную функцию печени.
6. Куркума.
Специя с высоким содержанием кукрумина, который является сильным антиоксидантом и, как было показано, уменьшает воспаление, связанное со многими хроническими заболеваниями.
7. Крестоцветные овощи.
Присутствие изотиоцианатов в капусте и брокколи способствует их способности бороться с хроническими заболеваниями, такими как цирроз печени. Они также содержат хорошую дозу йода, полезную для здоровья щитовидной железы.
8. Авокадо.
Научные исследования в Японии показали мощное подавление токсического повреждения печени у крыс, что может указывать и на пользу для человека. Более недавнее исследование показало, что авокадо, если принимать его с продуктами с высоким содержанием бета-каротина, помогает печени усваивать провитамин А и превращать его в витамин А. Оно также возглавляет список продуктов с низким содержанием пестицидов.
9. Чеснок.
Чеснок использовался в медицине в течение многих тысяч лет для лечения многих видов болезней — он оказывает очищающее действие на кровь, оказывает благотворное влияние на дыхательную систему и защитное действие на печень.
10. Шпинат.
Шпинат содержит большое количество бетаина, важного питательного вещества, которое улучшает работу печени и, следовательно, является ценным средством предотвращения хронических заболеваний.
Включите вышеперечисленные продукты в свой ежедневный рацион, и это позволит вашей печени быть здоровой и выполнять свои функции максимально эффективно.