Любите заглотнуть устрицу в тёплый день за бокальчиком белого вина? Или на первом свидании (это же «афродизиак»!)?
А вы знали, что устрицы ещё живы, когда вы их едите? Я вот не знала. А теперь не могу отделаться от этой мысли. Они ЖИВЫЕ, а я их глотаю.
Но самое странное, что это как раз хорошо! Потому что устриц надо есть живыми, иначе есть большой риск отравиться (и бесповоротно испортить первое свидание).
Так почему же устриц едят живыми?
![](https://img.lifter.com.ua/data/2020/february/14815/01.jpg)
Когда вы едите свежих устриц, они ещё живы или только что убиты либо раскрыты прямо перед подачей — именно поэтому их держат на льду. Это делается, чтобы сохранить свежесть, обеспечив правильный вкус и текстуру. Так они вкуснее и лучше усваиваются.
Кроме того, это единственный безопасный способ. Мёртвые свежие устрицы могут заразиться вирусами и бактериями, которые скажутся на вашем здоровье, хотя риск этот относительно невелик. Но зачем рисковать вообще?
Впрочем, сырые устрицы в любом случае могут быть опасны. По данным исследований, сырые устрицы (особенно мёртвые) могут содержать опасные бактерии Vibrio vulnificus, вызывающие диарею и рвоту. Кроме того, если устрицы выловлены в загрязнённых водах, они могут содержать тяжёлые металлы.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2020/february/14815/02.jpg)
Поэтому всегда покупайте устриц только в закрытых, неповреждённых раковинах. Если вы их готовите, то не кладите слишком много в одну ёмкость, чтобы они как следует проварились. Если раковина не раскрылась в процессе приготовления, это плохой знак — такую устрицу лучше не есть.
Устрицы — отличный источник цинка и калия. Это деликатес, который стоит заказывать только в ресторанах, вызывающих у вас доверие.
Помните: живые устрицы — самые вкусные!
А вы любите устриц?