Рост показателей метаболических заболеваний (диабет, ожирение), сердечно-сосудистых, аутоиммунных и канцерогенных нарушений должен заставить нас задуматься о качестве нашей диеты, пишет Retete247.
Большинство случаев заболеваний напрямую связано с неправильной диетой, не отвечающей потребностям человеческого организма.
Продукты, которые сейчас продаются в магазинах, подверглись интенсивным процессам очистки или содержат ряд вредных добавок: искусственные красители, усилители вкуса, сахар, подсластители, большое количество соли и жиров, генетически модифицированные ингредиенты, консерванты, и этот список можно продолжать.
Профессор Георгий Менциникопски, бывший директор Института пищевых исследований, проанализировал 31 базовый продукт, которая имеется в продаже. Он выявил хорошие и вредные продукты, которые мы должны выбирать или избегать при совершении покупок.
В полезной корзине специалиста не содержится обработанных, а только свежие натуральные продукты.
Полезные продукты.
1. Фрукты, овощи и сезонные травы (дикий чеснок, салат, крапива, одуванчик, цикорий).
2. Капуста, цветная капуста, брокколи, редис (крестоцветные противопоказаны людям с гипотиреозом).
3. Лук, чеснок, лук — порей.
4. Цитрусовые, ананасы, авокадо, манго.
5. Грибы.
6. Зеленый чай.
7. Форель, карп, щука, свежие лососевые.
8. Био-яйца.
9. Паста из спельты (твердой пшеницы).
10. Коричневый рис.
11. Водоросли.
12. Картофель (приготовленный в кожуре).
13. Йогурт с пробиотиками.
Вот список 31 проанализированных профессором продуктов.
1. Белый хлеб — не рекомендуется, так как в нем много крахмала
2. Ржаной хлеб — он должен быть приготовлен из цельной муки без пищевых добавок; а изделие из белой муки с горьким солодом не годится;
3. Мука — рекомендуется только цельная; белая мука имеет высокий гликемический индекс.
4. Кукуруза — рекомендуется только свежая; крупа имеет высокий гликемический индекс.
5. Рис рекомендуется только коричневый, белый — нет.
6. Молоко — в умеренном количестве.
7. Йогурт — просто натуральный, белый; не употребляется с сахаром, фруктами или ароматом;
8. Брынза — только свежая. Плавленный сыр или заменители не рекомендуются.
9. Яйца — все, кроме утиных.
10. Кашкавал — натуральный, изготовленный из молока; не покупайте нарезанный сыр для бутербродов или сыроподобный сыр;
11. Салями — можно употреблять умеренно, не более 10 г в день, высшего сорта; избегайте салями с Е, красящими консервантами, усилителями вкуса, жиром более 20%; рекомендуется прочитать этикетку;
12. Колбасы — только домашние.
13. Сметана — можно употреблять с умеренным содержанием натуральных сливок, с максимальным содержанием жира 24%.
14. Маргарин — не рекомендуется.
15. Варенье — только домашнее, с умеренным вкусом, без ароматизаторов, E, подсластителей и консервантов.
16. Апельсины — только органические; они могут содержать бифенил (соединение, которое сохраняет кожуру свежей).
17. Джем — только домашний.
18. Рыба — рекомендуется свежая.
19. Куриное мясо — только свежее.
20. Помидоры — рекомендуются только те, что привезены из стран ЕС.
21. Шоколад — минимум 70% какао; не годится с большим количеством сахара или гидрогенизированных жиров;
22. Печенье — из цельнозерновой муки, богатую клетчаткой, без Е; соленые, сладкие, из белой муки, с кремами и добавками вредны.
23. Соленья — не употребляйте овощи, консервированные в уксусе, лучше квашеные.
24. Сахар — умеренно, белого или коричневого цвета; без искусственных подсластителей, аспартама, сахарина, кукурузного сиропа.
25. Масло — рекомендуется холодного отжима, а для запекания — кукурузное. Гидрогенизированные, не устойчивые к обжигу масла не указаны.
26. Макароны — должны быть из твердой пшеницы, цельной, вареной (то есть более сырой); не покупайте макароны из белой муки.
27. Маслины — лучшими являются оливки, сушеные и консервированные в оливковом масле. Избегайте оливок в рассоле, потому что они были обработаны E.
28. Грибы — свежие шампиньоны, белые грибы; избегайте консервированных грибов.
29. Вина — лучше красное вино, естественно, без сульфитов; дешевая пластиковая упаковка может быть поддельной.
30. Соки — только фруктовые соки, сделанные дома, разбавленные водой; не покупайте промышленные соки, они содержат опасные добавки, особенно красители.
31. Зерновые — крупы из цельного зерна.
Учтите рекомендации доктора, когда идете за продуктами. Особенно если у вас диабет или проблемы с сердцем.