Раковые заболевания — одна из ведущих причин смертности во всём мире. Рак фундаментально вмешивается в процесс роста и деления наших клеток, уничтожая организм изнутри.
Все виды рака — результат повреждений или генетических мутаций ДНК. Эти страшные болезни захватывают организм, как вражеская армия, разрастаясь по тканям злокачественными опухолями.
Некоторые причины рака нам неподвластны — например, наследственность или генетические изменения в течение жизни. Но есть факторы, способствующие развитию рака, которых мы вполне можем избежать.
Вот основные известные на сегодняшний день канцерогены:
1. Сахар.
Сахар не только наносит вред клеткам, повышая риск развития рака, но и является питательной средой для раковых опухолей.
2. Фабричная еда.
Любая еда, которая продаётся в пластиковой упаковке и содержит консерванты, может повысить риск заболевания раком. Французские учёные обнаружили связь между потреблением таких продуктов и раком.
3. Курение.
Табачный дым содержит не менее 70 канцерогенов. Пассивное курение также повышает риск развития рака на 20–30%. Жевательный табак тоже опасен.
4. Возможно, и вейпинг тоже.
Исследований пока ещё слишком мало — электронные сигареты появились только в 2003 году — но первые результаты настораживают. Есть сведения, что вейпинг вызывает воспаление в лёгких и ротовой полости, тем самым способствуя раку.
5. Загар.
Использование солярия в возрасте до 35 лет повышает риск развития меланомы на 75%. Солнечные лучи также вредны, поэтому не рекомендуется проводить дольше 15 минут на солнце без защитного крема.
6. Работа с токсичными веществами.
Повышенный канцерогенный риск наблюдается у следующих профессий:
- работники алюминиевой промышленности;
- маляры;
- асфальтоукладчики (контактирующие с бензолом);
- производители резины;
- парикмахеры, ежедневно работающие с красками для волос;
- сотрудники маникюрных салонов.
7. Ночная смена.
Учёные считают, что работа в ночное время нарушает естественный цикл сна/бодрствования, что может способствовать развитию рака.
8. Мышьяк.
Мышьяк — это один из компонентов земной коры, токсичный в своей неорганической форме. Он часто встречается в загрязнённой питьевой воде.
9. Еда, приготовленная на открытом огне.
Мясо, приготовленное на гриле, повышает риск рака, потому что содержит гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. При высокой температуре эти вещества становятся потенциальными канцерогенами.
10. Уголь.
У шахтёров гораздо чаще встречается рак лёгких, мочевого пузыря и желудка. Газификация угля и выдыхание угольной пыли однозначно повышают риск рака.
11. Алкоголь.
Регулярное употребление больших количеств алкоголя может повысить риск развития рака горла, печени, груди и прямой кишки.
12. Дизельные выхлопы.
Дизтопливо содержит более 30 канцерогенных компонентов.
13. Солёное мясо, солёная рыба и маринованные продукты.
Солёная рыба содержит много нитратов и нитритов, которые могут приводить к повреждениям ДНК и вызывать рак головы и шеи. Маринованная пища повышает риск рака желудка.
14. Гидроразрыв пласта (ГПР).
ГПР используется для добычи сланцевых ископаемых и включает в себя применение канцерогенов, таких как бензол и формальдегид, которые попадают в воздух и воду.
15. Мясные продукты.
Сосиски, ветчина, бекон и прочие мясные продукты, проходящие ферментацию, копчение и обработку, могут повысить риск рака, особенно колоректального. Красное мясо также повышает риск рака поджелудочной железы и простаты.
16. Асбест.
Асбест раньше использовался для теплоизоляции, но потом оказалось, что асбестовая пыль вызывает рак лёгких.
17. Глифосат (распространённый пестицид).
Глифосат — один из самых распространённых пестицидов, используемых в пищевой промышленности. Хотя нет сведений, что следовые количества глифосата в продуктах вредны для потребителей, фермеры и садовники, имеющие с ним дело каждый день, подвержены повышенному канцерогенному риску.
18. Древесные опилки.
Работники лесопилок и столяры, регулярно вдыхающие опилки при работе с деревом, имеют повышенный риск развития раков в носоглотке.
19. Противозачаточные таблетки и эстрогены.
У менопаузальных женщин, которые принимают эстроген и прогестин, повышается риск рака молочной железы. Приём противозачаточных таблеток также повышает риск рака шейки матки, но понижает риск рака эндометрия, яичников и колоректального рака.
20. Вирусы.
Некоторые вирусы косвенно повышают риск развития рака, потому что вызывают генетические изменения. Это, в частности, вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий рак шейки матки; вирусы гепатита B и C, вызывающие рак печени; и вирус Эпштейна — Барр, вызывающий лимфому.
21. Наследственность.
Канцерогенный риск передаётся и по наследству: генетические мутации отвечают примерно за 5–10% всех случаев рака. Например, некоторые виды рака груди — результат мутаций генов BRCA1 и BRCA2.
22. Ожирение.
Ожирение повышает риск развития рака груди, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, почек и поджелудочной железы.
23. Формальдегид.
Формальдегид — потенциальный канцероген, который используется как консервант и дезинфицирующее средство.
24. Имплантаты.
Силиконовые грудные импланты в редких случаях могут вызывать анапластическую крупноклеточную лимфому.
25. Загрязнение воздуха.
Смог и взвешенные частицы в воздухе также могут вызывать рак. Попадание сажи в организм повышает риск развития рака мошонки, а также лёгких, пищевода и мочевого пузыря.
26. ЧП и катастрофы.
Регулярное вдыхание токсичных испарений может вызвать рак. Среди пожарных, полицейских и гражданских лиц, которые долгое время проводили в Манхэттене после 11 сентября, повысилась заболеваемость 70 видами рака. А среди ликвидаторов последствий чернобыльской аварии в Украине наблюдалась повышенная заболеваемость раком лёгких, щитовидной железы и лейкозом.
27. Диоксид кремния.
Кремний — это природный минерал, содержащийся в песке, камне и бетоне. Строители и шахтёры, вдыхающие частицы диоксида кремния при работе с горными породами, имеют повышенный риск заболевания раком лёгких.
28. Радиация.
Все знают, что рентгеновские и гамма-лучи вызывают рак, как и ультрафиолетовое излучение солнца. Но это касается только высоких доз: обычный рентген в больнице не опасен.
29. Хроническое ДНК-повреждающее воспаление.
Хроническое воспаление, вызванное, например, давними инфекциями, кишечными расстройствами и ожирением, может привести к повреждению ДНК и повысить риск развития рака.
30. Некоторые пластмассы.
Некоторые виды пластика опасны для здоровья. В частности, бисфенол А — синтетический эстроген, широко применяемый в разных пластмассах с 1960-х годов. Бутылки и контейнеры с содержанием бисфенола могут быть канцерогенны.
31. Интимные отношения без прививки от ВПЧ.
Вирус папилломы человека — это распространённый класс заболеваний, передающихся половым путём. Как уже говорилось выше, ВПЧ может способствовать развитию рака. Поэтому желательно прививаться от ВПЧ, прежде чем вступать в половую жизнь.
32. В редких случаях — даже поцелуи.
Почти 98% взрослых людей заражены потенциально канцерогенным вирусом мононуклеоза — он передаётся через поцелуи, общую посуду, кашель и чихание. Герпес относительно безопасен, но в редких случаях может привести к развитию рака носа, лимфомы и рака желудка.
33. Обжигающе горячие напитки.
Употребление горячих напитков, обжигающих язык, повышает риск развития рака пищевода. Это доказано исследованиями в Южной Америке и Иране, где традиционно пьют очень горячий мате и чай. Употребление алкоголя и курение усугубляют этот риск.
34. Акриламид.
Акриламид возникает, когда продукты темнеют при высокотемпературной обработке — например, хлеб, кофе или картошка фри. Конечно, чашка кофе или поджаренный тост вас не убьют. Но в больших дозах акриламид может быть канцерогеном.
А вы знали об этих рисках?