Ногти ломкие, волосы секутся, зубы портятся, суставы болят, кости хрупкие, растения и урожай пропадают? Справиться со всеми этими разносторонними недугами поможет натуральный кальций — яичная скорлупа!
Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь её можно использовать на благо!
Этот продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, так как по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
Сколько принимать кальция?
Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 чайная ложка порошка, что равно 700–800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, то есть по ½ чайной ложки в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей — в два раза уменьшается.
Приём порошка желательно разделить на 2 этапа по ¼ чайной ложки, так как за один раз организм усваивает не более 500 мг. Для наилучшего усвоения яичного порошка употреблять кальций нужно утром вместе с едой.
Кстати, помимо кальция, который является основной составляющей яичной скорлупы, в ней также присутствуют железо, медь, фтор, фосфор, цинк, марганец и хром!
Вот ещё 3 народных рецепта по использованию яичной скорлупы:
1. При гастритах и язве желудка.
- Возьмите ¼ чайной ложки яичного порошка и смешайте с 2 столовыми ложками лимонного сока.
- Подождите, пока скорлупа размягчится, затем добавьте 2 столовые ложки молока.
- Принимайте этот препарат 2 раза в день: утром натощак и перед сном.
2. Для укрепления иммунитета и очистки крови.
- Поместите скорлупу 6 яиц в ёмкость с 3 литрами воды.
- Храните ёмкость в холодильнике в течение недели.
- Через неделю начинайте принимать по 2–3 стакана этого напитка в течение дня.
- Можно добавить лимонный сок для вкуса.
3. Для здоровья щитовидной железы.
- Измельчите скорлупу 8 яиц и добавьте свежеотжатый сок 2 лимонов.
- Оставьте смесь в холодильнике, пока порошок полностью не растворится.
- Добавьте 1 л крепкого коньяка и 1 кг мёда, перемешайте и дайте настояться в течение недели в холодильнике.
- Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.
А вы слышали о свойствах яичной скорлупы?