Фрукты рекомендуется есть как можно чаще. Можно даже заменять ими завтрак, обед и ужин, а уж для полезного перекуса и вовсе не найти еды лучше.
Тем не менее есть люди, которые почти не едят фруктов. При этом они лишают себя не только ароматного удовольствия, но и ценных питательных веществ, что не преминет сказаться на здоровье.
Вот что бывает, если не есть фруктов:
1. Запор.
Некоторые фрукты содержат целлюлозу, которая увеличивает массу кала, облегчает и ускоряет дефекацию. Яблоки, киви, чернослив и цитрусы содержат клетчатку, которая предотвращает запоры, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает выведение отходов.
Отказываясь от этих фруктов, вы повышаете риск запора, геморроя и дивертикулёза.
2. Повышенный риск развития рака.
Гарантированной защиты от рака не существует, но растительная пища существенно снижает риск онкологических заболеваний. Фрукты содержат много антиоксидантов (витамины E и C, каротиноиды), которые защищают здоровые клетки от воздействия свободных радикалов.
Каротиноид бета-каротин, содержащийся в оранжевых фруктах, бататах, кабачках, зелёных овощах и моркови, защищает клетки от разрушения и понижает риск развития рака. Отказываясь от фруктов, вы лишаете организм витаминов и каротиноидов, подвергая его риску опухолей.
А если вы заменяете фрукты нездоровой пищей, это приводит к повышению концентрации жира. Лишние жировые отложения — одна из причин рака.
3. Лишний вес.
У фруктов довольно низкая энергетическая ценность (калорийность на единицу массы), поэтому они насыщают, не перегружая организм лишними калориями. А вода и клетчатка в составе фруктов утоляют голод и предотвращают переедание, что очень полезно для желающих похудеть.
Если вместо фруктов и овощей есть жирную пищу и продукты с высокой энергетической ценностью (сыр, жирное мясо), это может привести к появлению лишнего веса.
Замените снеки ягодами, виноградом или апельсинами. Они удовлетворяют не только аппетит, но и тягу к сладкому.
4. Сердечно-сосудистые недуги.
Для сердечно-сосудистого здоровья важно поддерживать баланс калия и натрия в пище. Многие современные люди потребляют слишком много натрия и слишком мало калия.
Восстановить этот баланс помогут богатые калием фрукты: бананы, апельсины, дыни, абрикосы и грейпфруты. Отказываясь от них, вы повышаете риск высокого давления и инсульта.
Исследования показывают, что регулярное потребление овощей и фруктов приводит к снижению давления. А если у вас гипертония, фрукты и овощи помогают не хуже лекарств.
5. Депрессия.
Хотя прямых доказательств этому нет, учёные предполагают наличие связи между питанием и психическим здоровьем. Одно испанское исследование обнаружило, что показатели депрессии были ниже у тех, кто регулярно употреблял фрукты и овощи.
Неизвестно, каким именно образом фрукты и овощи полезны для психики, но, возможно, причиной депрессии становится дефицит витаминов B3, B5 и B6, которые в них содержатся. Чтобы избежать депрессии, ешьте бананы, грибы, кабачки и авокадо.
6. Обезвоживание.
Абрикосы, голубика, апельсины, персики, ананасы, сливы и малина состоят из воды более чем на 80%! А вода регулирует температуру тела, выводит токсины, разносит питательные вещества и кислород по организму и создаёт влажную среду для тканей и суставов.
Все эти фрукты очень полезны, потому что вода из них поглощается нашим телом. Отказываясь от них, вы рискуете обезвоживанием, что может привести к угрям, запорам и болезням почек.
А вы любите фрукты?