Костный бульон можно сделать из куриных, говяжьих и даже рыбных костей. В традиционной китайской медицине его используют для лечения пищеварительных расстройств — ведь в костях содержатся микроэлементы, аминокислоты, соединительные ткани, коллагены и другие вещества.
Регулярное употребление костного бульона позволяет всю жизнь сохранять силу и здоровье. Это чудодейственное средство, о котором многие не знают.
Вот сколько полезных свойств есть у костного бульона:
1. Помогает при простуде.
По данным исследований, традиционный куриный суп на костном бульоне с овощами содержит много веществ, обладающих противовоспалительными свойствами (цистеин, гистидин, глицин и L-глютамин). Он способствует миграции нейтрофильных лейкоцитов, которые восстанавливают повреждённые ткани и защищают от инфекции. Поэтому костный бульон хорошо помогает при воспалениях и простуде.
2. Улучшает здоровье суставов.
В процессе приготовления коллаген, содержащийся в костях и соединительных тканях, преобразуется в желатин — белок, укрепляющий здоровье суставов.
Более того, в костном бульоне также содержатся хондроитин и глюкозамин — натуральные соединения в составе хряща, которые, по данным исследований, могут снижать боль в суставах и облегчать симптомы остеоартрита.
3. Способствует похудению.
Хотя костный бульон — блюдо весьма низкокалорийное, он всё равно утоляет голод. Исследования показывают, что содержащийся в нём желатин способствует чувству сытости. Это приводит к меньшему потреблению калорий и помогает сбросить вес.
4. Укрепляет иммунитет.
По данным исследований, употребление костного бульона помогает укрепить иммунитет как у людей, так и у животных. Это объясняется действием таких аминокислот, как аргинин, глютамин и цистеин.
5. Нормализует пищеварение.
Костный бульон помогает переваривать другую еду. Содержащийся в нём желатин связывается с водой в пищеварительном тракте, способствуя прохождению пищи через кишечник.
Кроме того, аминокислота глютамин поддерживает функцию стенок кишечника и предотвращает синдром негерметичности кишечника, раздражающий кишечный синдром и смежные заболевания, вроде язвенного колита и болезни Крона.
6. Помогает восстанавливаться после тренировок.
Костный бульон с травами и овощами содержит множество микроэлементов, необходимых после занятий спортом, — железо, кальций, магний. В нём также содержится глицин — аминокислота, способствующая выработке креатинина, который нужен для наращивания мышечной массы и повышения выносливости.
7. Укрепляет кости и зубы.
Костный бульон с овощами и рыбой или мясом может содержать все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья костей. Это витамины A, K, C, D и группы B, кальций, белок, магний, медь, бор, железо, фосфор, марганец, калий и цинк.
8. Поддерживает здоровье кожи и ногтей.
Исследования показывают, что содержащийся в костном бульоне коллаген оказывает благотворное воздействие на кожу и ноги. В ходе исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry, было обнаружено, что при оральном приёме коллаген делает кожу более эластичной, прочной и сияющей. Кроме того, биоактивные пептиды коллагены предотвращают ломкость ногтей и способствуют их росту.
9. Улучшает сон и мозговую деятельность.
По данным исследований, если перед сном принимать 3 г глицина, это помогает быстрее заснуть, улучшает качество сна и снижает количество пробуждений ночью. Вдобавок глицин снижает сонливость в течение дня, улучшает умственную деятельность и память. Поэтому костный бульон, в котором тоже содержится эта аминокислота, будет иметь те же эффекты.
Как приготовить костный бульон?
Предлагаем вам традиционный рецепт из говяжьих костей:
- 1,5 кг говяжьих костей;
- 4 л воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. соли.
1. Промыть кости.
2. Сложить в большую кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить очищенные целые овощи, добавить соль, влить воду, которая покрывает кости и овощи.
3. Довести до кипения, уменьшить огонь (бульон должен кипеть, образуя мелкие пузырьки), закрыть крышкой и варить 36 часов.
4. Процедить горячий бульон, чтобы удалить любые фрагменты костей. Выбросить кости и овощи, используемые в приготовлении.
5. Подавать бульон горячим или холодным.
А вы любите костный бульон?