By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
LifterLifterLifter
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Здоровье
  • Галерея
  • Полезно
  • Новости
  • Психология
  • Советы
  • Еда
  • Природа
  • Дети
Reading: Вот 8 фотографий фруктов и овощей до того, как их стали выращивать люди
Share
Font ResizerAa
LifterLifter
  • Здоровье
  • Галерея
  • Полезно
  • Новости
  • Психология
  • Советы
  • Еда
  • Природа
  • Дети
Search
  • Здоровье
  • Галерея
  • Полезно
  • Новости
  • Психология
  • Советы
  • Еда
  • Природа
  • Дети
Have an existing account? Sign In
Follow US
Lifter > Blog > Еда > Вот 8 фотографий фруктов и овощей до того, как их стали выращивать люди
ЕдаПрирода

Вот 8 фотографий фруктов и овощей до того, как их стали выращивать люди

kiman
kiman 25.12.2019
Share
SHARE

Когда вы в следующий раз будете вгрызаться в сочный арбуз или сладкую кукурузу, вспомните вот о чём: привычные нам фрукты и овощи не всегда имели такой вид и вкус.

Contents
Дикие арбузы.Современные арбузы.Дикие бананы.Современные бананы.Дикие баклажаны.Современные баклажаны.Дикая морковь.Современная морковь.Дикая кукуруза.Современная кукуруза.Дикие персики.Современные персики.Дикая капуста.Современная капуста.Дикие помидоры.Современные помидоры.

В наше время много спорят о генномодифицированных продуктах (ГМО), но на самом деле люди вмешиваются в генетику продуктов уже много тысяч лет. Конечно, если сейчас это пересадка генов в лаборатории, то раньше приходилось полагаться на процесс селекции — выведения растений с желаемыми характеристиками и закрепления этих характеристик из поколения в поколение.

Посмотрите, как выглядели предки сегодняшних плодов:

Дикие арбузы.

christies

Современные арбузы.

Scott Ehardt

В наше время можно купить арбузы без косточек, которые были выведены только в XX веке. А вот на картинах XVII века можно лицезреть совсем другие арбузы: они были поделены на сегменты и содержали гораздо меньше мякоти. Кроме того, мякоть была не столь яркой и сладкой: селекция увеличила содержание ликопина в семяносце плода.

Дикие бананы.

geneticliteracyproject

Современные бананы.

Christian Dembowski

Бананы начали культивировать за 8 000–5 000 лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии и Папуа — Новой Гвинее. У современного банана было два дикорастущих предка: Musa acuminata имеет тонкие плоды, каждый из которых содержит от 15 до 62 семян, а Musa balbisiana — крупные плоды, набитые жёсткими несъедобными зёрнами. Бананы без семечек — результат сотен лет селекции.

Дикие баклажаны.

Nepenthes

Современные баклажаны.

lchunt

Баклажаны бывают не только «синенькими»: существует множество сортов самых разных цветов и форм — белые, жёлтые, зелёные, круглые, продолговатые… Баклажан относится семейству паслёновых и считается потомком дикорастущего паслёна седого (Solanum incanum), который до сих пор встречается в Чёрной Африке и на Ближнем Востоке.

Дикая морковь.

geneticliteracyproject

Современная морковь.

Tim Parkinson

Возможно, вы встречали на юге дикую морковь (Daucus carota), растущую по краям дорог. Она даёт тонкие корнеплоды, которые съедобны, пока они молодые, но быстро деревенеют. Кроме того, листья дикой моркови могут вызвать кожное воспаление (фитофотодерматит). Судя по всему, дикую морковь одомашнили в Персии в XI веке, хотя изначально её выращивали ради листьев.

Дикая кукуруза.

geneticliteracyproject

Современная кукуруза.

Rosana Prada

Кукурузу впервые одомашнили около 10 000 лет назад на территории нынешней Мексики. Предком нынешней кукурузы считается растение теосинте; оно давало всего один початок длиной около 3 см, в котором было всего 5–10 зёрен. По вкусу зёрна теосинте были более крахмалистыми, как картошка.

Дикие персики.

James Kennedy / Lifter

Современные персики.

Anthony Starks

Дикие персики росли только в Китае и имели кисло-сладкий, слегка солоноватый вкус. Это были плоды размером с черешню, состоявшие больше чем на треть из косточки. А культурные появились в Персии, о чём свидетельствует их название.

Дикая капуста.

Kulac

Современная капуста.

Bayer CropScience UK

Сейчас вы удивитесь: брокколи, кольраби, краснокочанная, белокочанная и цветная капуста — это всё культурные сорта одного и того же вида! Это растение под названием капуста огородная (Brassica oleracea), которое в диком виде произрастало в прибрежных регионах южной и западной Европы. Из разных частей растения получились разные сорта капусты.

Дикие помидоры.

plutonature333

Современные помидоры.

Tony

Первые известные науке томаты были крошечными зелёными или жёлтыми плодами, которые применялись в кулинарии ацтеков. Мореплаватели привезли помидоры в Испанию и Италию, где они прижились. Сегодня известно более 15 000 сортов помидоров!

А какой плод больше всего удивил вас?

You Might Also Like

Вреден ли сахар для здоровья на самом деле?

Почему после кофе так хочется спать? 8 неожиданных причин

Что такое низкогистаминовая диета и действительно ли вам она нужна?

Что нельзя сажать рядом с огурцами: 6 худших вариантов

Сколько должно быть натрия в рационе?

kiman 25.12.2019 25.12.2019
Share This Article
Facebook Twitter Email Print
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?