By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
LifterLifterLifter
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Здоровье
  • Галерея
  • Полезно
  • Новости
  • Психология
  • Советы
  • Еда
  • Природа
  • Дети
Reading: Учёные призывают пить зелёный чай, а не чёрный. Вот почему
Share
Font ResizerAa
LifterLifter
  • Здоровье
  • Галерея
  • Полезно
  • Новости
  • Психология
  • Советы
  • Еда
  • Природа
  • Дети
Search
  • Здоровье
  • Галерея
  • Полезно
  • Новости
  • Психология
  • Советы
  • Еда
  • Природа
  • Дети
Have an existing account? Sign In
Follow US
Lifter > Blog > Еда > Учёные призывают пить зелёный чай, а не чёрный. Вот почему
ЕдаЗдоровье

Учёные призывают пить зелёный чай, а не чёрный. Вот почему

kiman
kiman 10.01.2020
Share
SHARE

Китайские учёные выяснили, что любители чая в среднем реже болеют атеросклерозом, инсультом и сердечной недостаточностью, а также живут дольше, чем те, кто пьёт чай редко или не пьёт совсем. Обнаруженная корреляция, однако, сильнее для мужчин, чем для женщин, и для любителей зелёного чая, а не чёрного.

Contents
Участников исследования разделили на две группы: те, кто пьёт чай редко или никогда (до трёх чашек в неделю), и любителей чая (три и более чашек в неделю).С учётом всех этих факторов у людей, которые пили чай регулярно, риск заболеть атеросклерозом, инсультом и ишемической болезнью сердца оказался примерно на 20% ниже, чем у тех, кто пил чай редко или никогда.Наконец, авторы работы заметили, что эффект наблюдается в основном для зелёного чая, а не для чёрного.

Группа исследователей из Пекинского объединённого медицинского колледжа под руководством Дунфэна Гу предприняла очередную попытку разобраться в том, как чай влияет на здоровье людей. Для этого учёные взяли выборку из 100 902 китайцев в возрасте 16–74 лет, которые ранее не страдали болезнями сердца или онкологическими заболеваниями, и в течение 7 лет следили за их здоровьем.

Количество употребляемого чая оценивали с помощью опросников, при этом учитывали только китайский чай вне зависимости от типа приготовления и крепости заварки.

Участников исследования разделили на две группы: те, кто пьёт чай редко или никогда (до трёх чашек в неделю), и любителей чая (три и более чашек в неделю).

Вторых оказалось всего 31,6%, причём чаще они были курящими мужчинами, которые употребляли алкоголь. Среди них почти половина были приверженцами зелёного чая, 8% пили чёрный чай, а 43% — ароматизированные чаи.

Оценивая риск развития сердечно-сосудистых болезней, исследователи учитывали пол, возраст, регион проживания, место жизни (город или деревня), уровень образования, семейную историю заболеваний, курение, употребление алкоголя, физическую активность, тип питания, индекс массы тела и состояние сердечно-сосудистой системы.

С учётом всех этих факторов у людей, которые пили чай регулярно, риск заболеть атеросклерозом, инсультом и ишемической болезнью сердца оказался примерно на 20% ниже, чем у тех, кто пил чай редко или никогда.

Bean Town Tea & Spices

Риск смерти у любителей чая был ниже на 15%, а сердечно-сосудистые заболевания у них в среднем развивались позже: например, атеросклероз — на 1,41 года. За счёт этого ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 50 лет выросла на 1,26 года.

Разделив выборку на подгруппы, исследователи обнаружили, что воздействие чая зависит от множества факторов. Например, корреляции оказались сильнее всего у мужчин, а у женщин достоверно снижается риск только атеросклероза и ишемической болезни сердца, но не инсульта или смерти. Дело, однако, может быть в том, что мужчин-любителей чая в выборку попало больше, чем женщин.

Выяснилось также, что риск смерти и болезней снижается только у тех, кто пьёт много чая постоянно — по меньшей мере в течение 8 лет. У тех же, кто начинал или прекращал его пить за время наблюдения, никаких значимых корреляций обнаружить не удалось.

Наконец, авторы работы заметили, что эффект наблюдается в основном для зелёного чая, а не для чёрного.

Teafloor

Дело, однако, может быть в том, что среди участников исследования оказалось совсем немного любителей чёрного чая: есть шанс, что и там корреляция обнаружилась бы, если бы выборка была больше.

Тем не менее Гу допускает, что зелёный чай оказывает более благотворное влияние на здоровье благодаря своей антиоксидантной активности. Чёрный чай ферментируется полностью, поэтому полифенолы в его составе окисляются в пигменты.

А вы любите зелёный чай?

You Might Also Like

Будут ли магнитные бури 2 июля 2025: прогноз на сегодня

Что такое Fibermaxxing: преимущества для похудения и здоровья

Будут ли сегодня магнитные бури: прогноз солнечной активности на 25 июня 2025

Будут ли сегодня магнитные бури в Украине: прогноз на 20 июня 2025

Магнитные бури сегодня, 16 июня 2025: что происходит с солнечной активностью и как это может сказаться на нас?

kiman 10.01.2020 10.01.2020
Share This Article
Facebook Twitter Email Print
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Go to mobile version
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?