Есть четыре породы кур с черными внутренностями, и все они имеют одинаковую генетическую мутацию. Ученые объясняют, как это произошло.
Курица аям цемани (Ayam Cemani) является, возможно, самым глубоко пигментированным существом на земле. Поразительно, что не только птичьи перья, клюв, гребень, язык и пальцы на ногах у этих кур иссиня-черного цвета, но и кости тоже. Даже их мясо выглядит так, будто его мариновали в чернилах кальмара.
Интересно, что цемани является лишь наиболее ярким примером того, что ученые называют гиперпигментацией кожи. Другая порода, известная как шелковая (Silkie) из-за ее мягких, похожих на волосы перьев, также имеет гиперпигментированную кожу и ткани, как и черные цыплята H’Mong из Вьетнама и сварт хона (Svarthöna) из Швеции.
Ученые называют такую гиперпигментацию фибромеланозом.
«У нас есть доказательства того, что это сложная перестройка в геноме», — говорит Лейф Андерссон, генетик из Уппсальского университета в Швеции, который изучает генетику домашних животных.
Более того, Андерссон уверен, что эта мутация началась всего с одной птицы, которая жила, возможно, сотни или даже тысячи лет назад.
Мутация, лежащая в основе фибромеланоза, очень своеобразна, поэтому мы уверены, что это произошло лишь однажды.
Как это работает?
У большинства позвоночных есть ген, известный как эндотелин-3, или EDN3, который, помимо прочего, контролирует цвет кожи. И когда нормальная курица развивается, определенные клетки, такие как клетки кожи и перьевых фолликулов, выделяют EDN3, который запускает миграцию меланобластов, клеток, которые создают цвет.
Однако у гиперпигментированных цыплят практически все клетки организма выделяют EDN3. Это создает в 10 раз больше меланобластов и приводит к тому, что кости и внутренности выглядят так, будто их покрасили черной краской.
«Это неправильная миграция, — говорит Андерссон. — Если вы продуцируете слишком много эндотелина-3 и в неправильных местах, пигментные клетки мигрируют в неправильное место».
К счастью, мутация не вредна для птиц.
На самом деле все наоборот: цвет этих пород сделал их более ценными в глазах заводчиков и гурманов, которые говорят, что их мясо обладает уникальным и насыщенным вкусом.
Так где же жила первая черная курица?
Ученые могут сказать сейчас, что делает эти породы особенными, но история их появления все еще остается загадкой.
Еще в 1298 году, путешествуя по Азии, Марко Поло написал о породе кур, которые «имеют волосы, похожие на кошачью шерсть, черные и откладывают лучшие яйца». Нельзя сказать наверняка, но описание звучит очень похоже на шелковых кур.
Андерссон говорит, что мутация, скорее всего, была распространена по всему миру скотоводами, которые высоко оценили новизну окраски птиц. Есть даже анекдот о том, что моряк привез черную курицу из торговой поездки в Восточную Азию. Этим можно объяснить, как сварт хона оказалась в Европе.
Сейчас все четыре породы довольно популярны, но, несмотря на это, только шелковой Американским птицеводческим союзом был дан собственный стандарт совершенства, что означает, что она может участвовать в выставках.
Конечно, все породы черных кур являются и без всяких выставок победителями в представлении Андерссона — просто потому, что их окраска очень маловероятна с генетической точки зрения.
Он утверждает:
Чаще встречается дефектная пигментация — белые пятна или отсутствие пигментации — потому что легче разрушить гены, чем активировать их, как это произошло здесь.
Исключительно воля случая сделала черных кур возможными. Но уже люди сознательно решили заниматься их размножением и распространением по всей планете.
«Я думаю, совершенно очевидно, что людям нравится разнообразие среди домашних животных», — говорит Андерссон.