Базлама — это традиционная турецкая лепешка, которую выпекают на сковородке.
Чаще всего их употребляют на завтрак с чашкой чая. Таким образом завтрак получается сытным и в то же время не калорийным. На турецких базарах базламу разрезают пополам и подают с разными начинками.
Приготовить эти лепешки можно за считанные минуты, а ингредиенты есть в каждом доме.
Возьмите:
- 400 гр. пшеничной муки;
- 250 мл. кефира;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. соды.
Просейте муку в миску, затем добавьте кефир, соль и соду. Тесто должно быть мягкое, поэтому если у вас тесто получилось слишком тугое — добавьте немного кефира. Затем поставьте тесто в холодильник на 10 минут.
Сформируйте из теста колбаску и разделите ее на 5 частей и раскатайте каждую в блинчик. Обязательно «наколите» его вилкой, чтобы блинчик не подымался при выпекании.
Разогрейте сковородку и обжаривайте лепешки на среднем огне до золотистого цвета. После выпекания смажьте лепешки маслом.
А вы когда-то пробовали базламу?