Мы часто слышим, как люди говорят: «О, эта пища является канцерогенной» и «эта пища вызывает рак», но многие из нас на самом деле не знают, почему это так.
Проще говоря, канцероген — это то, что вызывает рак. Это может быть пища или другие вещества, например, ультрафиолет.
Для того чтобы пища была признана канцерогенной, должны быть убедительные доказательства, связывающие потребление этого продукта с повышенным уровнем заболеваемости определенными видами рака.
Вот некоторые повседневные продукты и напитки, которые помечены как канцерогенные:
- обработанное мясо, такое как бекон, сосиски, хот-доги, вяленая говядина и салями;
- алкогольные напитки;
- соленая рыба;
- жареные или сильно приготовленные на гриле продукты;
- красное мясо, включая говядину, телятину, свинину, баранину;
- горячие напитки выше 65°C;
- загрязненный воздух и вода.
Причина, по которой алкоголь связан с раком, заключается в том, что алкоголь может повредить слизистую оболочку рта и горла, вызывая рак в этих частях тела.
Красное мясо относят к канцерогенам из-за содержащихся в нем химикатов.
С точки зрения риска развития рака нет причин полностью исключать мясо из своего рациона, но употреблять его лучше 3-4 раза в неделю по 100 гр.
От обработанного мяса лучше отказаться вообще, или есть его очень-очень редко.
А как часто вы едите эти продукты?