Одним из главных гастрономических трендов этого года называют гавайский салат поке, пишет Deejay. Бум на это блюдо в мире начался еще в прошлом году, в 2018-м. Вот что это такое.
Поке — это блюдо гавайской кухни. Гавайи, как и многие тихоокеанские регионы Америки, за последние полтора века подверглись влиянию азиатской кухни.
Итак, поке — это салат, в дословном переводе означает «нарезать кубиками».
Если разобрать поке на составляющие, то это, по сути, очень простое блюдо: рис, овощи, соус и сырая рыба, которую маринуют в соевом соусе.
Поке придумали японцы, которые когда-то давно эмигрировали на Гавайи: они начали готовить японские блюда из местных продуктов.
Так, собственно, и появилось сочетание риса и сырого тунца: рыбу чуть маринуют в соевом соусе, …
… выкладывают на теплый рис и заливают все соусом с кунжутным маслом. Иногда добавляют овощи или орехи.
Поке — это конструктор, в котором все «детали» можно соединять в каком угодно порядке и в каких угодно количествах.
Неизменной остается только суть: гарнир, рыба и соус. Однако подойдет любая другая свежая рыба. Нарезанная кубиками, понятное дело.
Главное правило для поке — рыба должна быть размороженной, поскольку при заморозке все бактерии погибают.
При этом рыба должна быть максимально свежей после размораживания, то есть готовить ее нужно сразу.
Очень популярен в поке авокадо, традиционными добавками к поке также считаются кунжутные зерна — белые и черные — и морские водоросли.
По желанию можно добавлять в салат мелко порезанные тропические фрукты — например, манго или ананас.
Как правило, рис для поке подают едва теплым. В общем, по сути, это те же суши, …
… только рыба нарезана кубиками, а порция большая и несформированная.
Почему все помешались на поке? Все очень просто: поке идеально вписывается в тренд здорового питания.
Тренд поке подхватили сначала американцы, и это логично, поскольку Гавайи — это часть США. А затем по этому салату сошла с ума вся Европа.
Вам бы хотелось отведать это блюдо?