Вероятно, вам никогда не приходило в голову, что это микронутриент, но йод играет ключевую роль в вашем здоровье, особенно в функционировании щитовидной железы. Но что такое йод? Согласно статье 2012 года, опубликованной в Nutrients, йод — это микроэлемент, обнаруженный в верхней части земной коры.
Наиболее высокие концентрации йода обнаруживаются в почве и водах прибрежных районов.
Йод и щитовидная железа
Основная задача йода в организме — способствовать выработке гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа представляет собой железу в форме бабочки, расположенную перед дыхательным горлом и ниже гортани в горле.
Если ваш метаболизм — это фабрика, на которой рабочие (клетки организма) превращают пищу в энергию, то щитовидная железа — это бригадир, всё контролирующий и регулирующий. Он делает это, вырабатывая два гормона: Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Эти гормоны влияют на каждую клетку тела и определяют, насколько быстро или медленно эта клетка использует энергию.
Йод является важным компонентом этих гормонов, а щитовидная железа извлекает и хранит этот элемент. В дополнение к контролю того, как быстро клетки используют энергию, гормоны щитовидной железы влияют на температуру тела, частоту сердечных сокращений, скорость, с которой пища проходит через пищеварительный тракт, на то, как сокращаются мышцы, и скорость, с которой умирающие или поврежденные клетки заменяются.
Сколько йода нам действительно нужно?
Есть чёткие рекомендации по тому, сколько люди должны потреблять каждый день. Малышам в возрасте шести месяцев и младше требуется 110 мкг в день. Когда вашему малышу будет 7–12 месяцев – 130 мкг.
Детям в возрасте от одного до восьми лет рекомендуемая суточная доза составляет 90 мкг. Подросткам в возрасте 9-13 лет требуется 120 мкг, а подросткам от 14 лет и старше — 150 мкг.
Потребность в йоде существенно возрастает во время беременности и лактации. Будущим матерям следует стремиться к 220 мкг, а кормящим женщинам – 290 мкг.
Пищевые источники йода
Вы можете найти его в основном в продуктах животного происхождения и морских овощах. Он также содержится в обогащённых им продуктах, таких как хлеб, крупы и молоко. Но в меньшем количестве.
В литре морской воды содержится около 50 мкг йода. Поэтому неудивительно, что морские водоросли, морская рыба и морепродукты, такие как моллюски и устрицы, являются лучшими природными источниками йода.
Поскольку йод концентрируется в тканях молочных желез, молоко и продукты, изготовленные из молока (например, сыр и йогурт), могут содержать значительное количество йода, но только в том случае, если корм для коров содержал его в достаточном количестве.
Большинство других продуктов и напитков содержат мало йода, хотя это действительно зависит от того, где они были выращены.