Шаманы Бурятии сожгли 5 верблюдов ради обряда «на укрепление России»

kiman
3 Min Read

В Иркутской области шаманы провели обряд «Жэн тэнгэри яба», направленный «на укрепление России и её народов». Для этого они сожгли туши пяти верблюдов.

Обряд проходил недалеко от Ангарска на шаманской базе сразу после начала Белого месяца. Участники церемонии под звуки бубнов провели животных через толпу, убили и положили трупы на дрова. Там же были сложены угощения, сладости и фрукты.

Артур Цыбиков, заместитель верховного шамана России, утверждает, что верблюдов забили бы и без обряда:

«С нами связался человек из Бурятии, который разводит верблюдов, и сказал, что сейчас начнётся весенний гон. Верблюды станут агрессивными и многих придётся забить. Предложил купить для ритуала. Я тогда подумал, что это знак, и выкупил животных».

По словам организаторов, ритуал призван помочь народу в непростое время. Чтобы задобрить духов, им нужно подносить только самые ценные дары.

У бурятов есть 5 священных животных, и у каждого — своё предназначение: баран — для еды, козёл — для выражения творчества, конь — для передвижения, бык — для богатства. Венцом всех зверей считается верблюд, сочетающий в себе все качества.

Другие шаманские организации — а всего в Бурятии их около десяти, причём только в Иркутской области насчитывается четыре — раскритиковали обряд. Шаманский центр «Тэнгэри» опубликовал открытое обращение «Против кощунственных ритуалов», в котором скандальный обряд описывается так:

«Действо совершается группой лиц, одетых в шаманское одеяние и бьющих в бубны, и очевидно, не осознающих происходящее (не слышны камлания, воспевания богов и обращения к ним). Для обывателя этот так называемый ритуал вполне может показаться оправданным, значимым и несущим благо. Однако для человека, обладающего знаниями о традициях боо мургэл, очевидно незнание канонов шаманизма и абсолютная извращённость обрядовых действий…

Кроме того, на видео видно, что на почётной стене (хоймор), где должны находиться изображения почитаемых божеств или же их рукодельные онгоны, располагается портрет лидера этой организации в ханском одеянии, что наводит на мысль о том, что именно для почитания его лично как бога в этом месте совершаются такие немыслимые действа. Налицо проявление богозначимости, сектантства, обман верующих».

На это Цыбиков отвечает:

«Этот обряд называется Уусэ, когда зимой в самое голодное время люди забивают скот. Но всё проходит с уважением к животному, нельзя, например, чтобы его кровь попала на землю. А современные буряты не знают старых традиций и называют это варварством».

Готовы увидеть это воочию? Вот видео:

А как вы относитесь к такому обряду?

Share This Article