Знаменитый румынский диетолог Михаэла Билик развенчивает главные мифы о сале. Многие считают, что свиной жир очень вреден для здоровья, особенно для тех, у кого высокий холестерин.
На самом деле дело обстоит ровно наоборот. Михаэла Билик говорит, что по содержанию жирных кислот сало ближе к лососю и оливковому маслу.
«Свинья породы мангалица — это как лосось на ножках. Давайте поговорим о содержании жирных кислот в свином жире. Вы удивитесь, но процент моно- и полиненасыщенных жиров в сале гораздо выше, чем насыщенных.
Свиное сало — источник здоровых жиров, по этому показателю близкий оливковому маслу и лососю», — пишет Билик в Фейсбуке.
Чем же полезно сало?
По данным новейших исследований, свиное сало несёт большую пользу организму при умеренном, но регулярном потреблении.
Доказано, что сало укрепляет иммунитет. Содержащаяся в нём арахидоновая кислота снижает уровень холестерина и защищает от болезней.
Более того, в небольших количествах сало полезно для сердца и кровеносных сосудов. Оно нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу и стимулирует кровоток. Кроме того, сало ослабляет алкогольную интоксикацию и помогает при болях в суставах.
А вы любите сало?