Сальмонелла, тиф и 8 других болезней, которые можно подхватить от уличной еды

Written by: kiman

Хотя уличная еда имеет древние традиции и миллиарды поклонников по всему миру, вы должны знать: она несёт огромный риск для вашей жизни.

К примеру, мексиканцы очень любят уличную еду. Везде, куда бы вы ни отправились, и независимо от времени суток, вы найдёте точку с прекрасными и недорогими тако, буррито или фахито.

Но из-за места и способа приготовления многие из уличных продуктов становятся источником болезней и инфекций, о чём постоянно напоминают в новостях.

И эта опасность связана не только с гигиеной, но и факторами, которые по-настоящему выходят за рамки человеческого контроля, типа качества воздуха и грязных улиц в городах.

Обычно эти болезни бьют по пищеварительной системе, а в некоторых случаях — и по всему вашему драгоценному организму.

Вот 10 опасностей, о которых нужно знать перед покупкой шаурмы, беляша или кукурузы у уличного торговца:

1. Понос.

Cultura Colectiva

Когда желудок неспособен переработать определённые продукты, появляется эта проблема.

Хотя она довольно распространена и ею никого не удивить, она может быстро и некстати ослабить вас из-за большой потери жидкости.

2. Брюшной тиф.

Utopico

Эта инфекция, вызываемая грязной питьевой водой или продуктами и, казалось бы, побеждённая современной медициной, возвращается из-за людей, которые любят перекусить на улице.

Опасность заключается в том, что симптомы — головная боль, высокая температура, боли в желудке и диарея — появляются постепенно. Это заставляет пациента путать проблему с другими заболеваниями.

3. Ботулизм.

Cultura Colectiva

Токсины, выделяемые бактерией Clostridium botulinum, делают её одной из самых опасных желудочных инфекций.

Из-за рвоты и затруднённого глотания ботулизм способен убить вас, если его не вылечить вовремя.

4. Сальмонеллёз.

Cultura Colectiva

Виновник этой проблемы — мясо, особенно красное — баранина, говядина и свинина. Оно — основной носитель этого вируса, который, наряду с холерой, входит в число одной из самых распространённых желудочных инфекций.

5. Гастроэнтерит.

Cultura Colectiva

Это заболевание вызывается ротавирусом и норовирусом. Эти микроорганизмы можно найти во фруктах и продуктах животного происхождения, которые не были правильно приготовлены или обработаны.

6. Гепатит А.

Cultura Colectiva

Будьте крайне осторожны, перекусывая на улице. Вы можете заразиться этим заболеванием из-за частичек фекалий, которые остаются на плохо вымытых продуктах или даже просто летают в воздухе в аэрозольном виде.

7. Амёбиаз.

Cultura Colectiva

По статистике, по крайней мере 50 миллионов человек в мире болеют этим недугом.

Поэтому, если вы один из тех, кто любит поесть сырые продукты на улице, вам следует пересмотреть свои привычки.

8. Холера.

Cultura Colectiva

Часто просто помыть продукты недостаточно. Если добавить к этому сомнительное происхождение воды, у вас появляется идеальный коктейль для холеры.

9. Гастрит.

Cultura Colectiva

Хотя основная причина этого заболевания — бактерии, называемые Helicobacter pylori, гастрит может развиться из-за потребления большого количества пряностей, специй и других продуктов.

10. Цистицеркоз.

Cultura Colectiva

Болезнь распространяется через человеческие фекалии, заражённые ленточными червями. И как эти бактерии попадают в пищу? Просто: с пылью и ветром. Микрочастицы экскрементов летают по воздуху и легко могут заразить ваш гамбургер.

Если вы настолько сильно любите уличную еду, что жить без неё не можете, вам вовсе нужно бросать небольшие перекусы во время путешествий или долгих прогулок. Просто будьте осторожны и внимательны к тому, что и где вы едите!

Share This Article