Ром для Карибского региона — это не просто крепкий алкогольный напиток. Ром является неотъемлемой частью культуры и традиций латиноамериканских народов, имеющий глубокие исторические корни и часто присутствующий в том или ином виде в рационе местного населения.
Ром пьют в чистом виде, его используют в качестве основного ингредиента во многих известных коктейлях, а также в различных направлениях гастрономии.
Пожалуй, один из самых известных десертов, приготавливаемых с добавлением рома, — карибский ромовый пирог. Попробуйте его приготовить!
Ингредиенты:
- ½ ст. молотых орехов;
- 4 яйца;
- ½ ст. воды;
- 200 г сливочного масла;
- 100 мл тёмного или золотого рома;
- 2 ст. муки;
- ½ ст. сахара.
Для глазури:
- 1 ст. сахара;
- ¼ ст. воды;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл рома.
Способ приготовления:
1. Тщательно смажьте форму для выпекания маслом.
2. Яйца взбейте и добавьте к ним чуть подогретое масло, воду, ром и сахар.
3. В конце добавьте муку и орехи, затем тщательно взбивайте полученную смесь, пока не получится однородная масса.
4. Готовую смесь вылейте в форму для пирога и запекайте в духовке при температуре 170 °C в течение 45 минут. Пирог должен получиться воздушным и иметь золотисто-коричневый цвет.
5. Глазурь добавляйте сразу после готовности пирога.
6. Приготовление глазури: растопите масло в кастрюле, добавьте сахар, воду и доведите массу до кипения.
7. Как только смесь начнёт закипать, снимите её с огня и добавьте ром.
8. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте ему немного остыть.
9. Аккуратно проделайте тонкие отверстия в пироге (это можно сделать тонкой палочкой или зубочисткой) и влейте в них часть глазури, а оставшуюся равномерно распределите по поверхности пирога.
10. При желании сверху можно посыпать немного марципана или орехов.
11. Оставьте пирог доходить при комнатной температуре, дав ему не менее часа пропитаться ромом.
Приятного аппетита!