Ваше лицо приобретает пунцово-красныый оттенок после двух бокалов вина? Вы не одиноки, пишет Televisa. По данным исследований, каждый третий человек, особенно с азиатскими корнями, хорошо знаком с этим явлением.
По словам ученых, причина кроется в дефиците одного из ферментов, которые участвуют в расщеплении алкоголя — альдегиддегидрогеназы.
Как известно, алкоголь расщепляется в печени в два этапа. На первом этапе фермент дегидрогеназа превращает спирт в химикат, называемый ацетальдегидом.
На втором этапе уже другой фермент — альдегиддегидрогеназа — превращает ацетальдегид в уксусную кислоту, таким образом полностью избавляясь от алкоголя.
Дефицит альдегиддегидрогеназы чаще всего испытывают китайцы, корейцы и японцы.
Некоторые люди этих национальностей наследуют две копии дефектного гена, связанного с непереносимостью фермента (по одному от каждого родителя), так что их организм способен производить только неправильный фермент.
Другие люди наследуют дефектный ген только от одного родителя, и тогда их тело может производить как ошибочный, так и нормальный фермент.
Что происходит, если человек унаследовал от родителей полный или частичный дефицит альдегиддегидрогеназы? Он испытывает все симптомы похмелья: тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение, головокружение, покраснение кожи (оно наступает спустя 30-60 минут).
Чтобы дожить до 90 лет, вам нужны кофе и алкоголь! Вот как это работает.
Вам знаком такой эффект?