Где бы вы ни находились – в шикарном ресторане, на деловой встрече или семейной свадьбе, – красное вино может стать вашим любимым алкогольным напитком. Поклонники красного вина, вероятно, также знают о его многочисленных достоинствах. Считающееся более полезным, чем белое, благодаря более высокому содержанию антиоксидантов, красное вино имеет преимущества для здоровья. Не последнюю роль среди которых играет его положительное влияние на ваше сердце. У вас есть привычка тянуться за бокалом красного вина во время домашних ужинов? Тогда вы наверняка спрашиваете себя, чем нельзя закусывать вино.
Оказывается, есть один полезный белок, который не стоит употреблять вместе с этим алкогольным напитком, – чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых и бывает самой разнообразной. Причина, по которой не стоит сочетать этот полезный продукт с красным вином, связана с одним из побочных эффектов употребления вина, которого вы никак не ожидали. Lifter вам о нём расскажет.
Чем нельзя закусывать вино: откажитесь от чечевицы
Чечевица не только богата белком, но и богата минералом железом. В одной чашке чечевицы содержится 6,59 миллиграмма железа. Это составляет 37% от рекомендуемой дневной нормы железа. Железо, однако, является трудноусвояемым минералом для вашего организма, объясняет доктор Майкл Клапер. «Менее 1% железа, которое мы глотаем, попадает в кровь», – поделился эксперт.
Эта проблема особенно усугубляется, когда речь идёт о растительных источниках железа, таких как чечевица. Если добавить к этому красное вино, всё ещё больше усложнится. Дубильные вещества, содержащиеся в красных винах, нарушают способность организма усваивать железо. Растительное железо и так усваивается труднее, чем мясное. Добавьте к этому танины, и получить необходимое железо станет намного сложнее.
Исследование 2022 года, в котором рассматривались другие варианты растительного белка, такие как соевые сосиски и темпе, показало, что наличие в этих продуктах антипитательного вещества фитата препятствует усвоению железа в организме. На самом деле, железо – это не единственное питательное вещество, о котором нужно думать, если вы переходите на растительную пищу. Но это уже тема для другого дня. Итак, как же нужно есть чечевицу, чтобы лучше усваивалось железо?
Сочетайте чечевицу с источниками витамина С
Сочетание богатых железом источников пищи – будь то растительные или мясные продукты – с витамином С улучшает усвоение этого минерала в организме, объясняет Клапер. Однако врач не преминул заметить, что это не означает, что нужно пить таблетки витамина С, когда вы садитесь есть продукты с высоким содержанием железа.
Лучше обратиться к природным источникам витамина С. К примеру, у цитрусовым, болгарскому перцу, брокколи, клубнике, брюссельской капусте и картофелю. Следующий шаг – найти способы творческого сочетания этих источников с чечевицей.
Красное вино может показаться органичным дополнением к этой здоровой белковой пище. Но добавление в чечевицу продуктов, богатых витамином С, может потребовать небольшого исследования. Но варианты есть. Салат из брокколи и оранжевой чечевицы, суп из чечевицы и болгарского перца или рагу из чечевицы и картофеля – все они могут войти в этот список.
Чем ещё нельзя закусывать вино: худшие сочетания
Идеальная пара между едой и вином означает, что два ингредиента в сочетании создают усиленный и сбалансированный вкус, который лучше, чем ингредиенты сами по себе. Когда два ингредиента создают дисбаланс, вкус задерживается на нёбе и даже может вызвать тошноту. Интенсивные вкусы могут привести к столкновению, если вы не будете тщательно подбирать пары.
Продукты, которые не сочетаются с вином:
- Шоколад;
- Брюссельская капуста;
- Спаржа;
- Голубой сыр;
- Суши;
- Соевый соус.
Как понять, что у вас дефицит белка? Здесь мы перечисляли основные его симптомы, о которых нужно знать.