LIFTER.
Почему мы так радуемся чужим неудачам? Интересное исследование

Почему мы так радуемся чужим неудачам? Интересное исследование

Злорадствовать - полезно?





В анимационном фильме Pixar "Головоломка" большая часть событий разворачивается в голове главной героини Райли,  пишет The Conversation.

По сюжету, пять эмоций - радость, печаль, страх, отвращение и гнев - руководят её поведением.

Фильм получил хвалебные обзоры. Но режиссер Пит Доктер позже признался, что всегда сожалел о том, что еще одна эмоция не прошла отбор: Schadenfreude.

Schadenfreude буквально переводится с немецкого языка как «радость от вреда».

Till Lauer/ted.com

Вы можете ощутить его, когда рушится карьера знаменитостей, когда за решеткой оказывается особенно неприятный преступник или когда терпит поражение спортивная команда соперников.

Расцвет злорадства.

Возможно, создатели мультфильма "Головоломка", оставляя за бортом злорадство, думали, что детям будет трудно уловить суть этой эмоции.

Однако есть свидетельства того, что дети начинают испытывать злорадство еще в раннем возрасте.

Например, четырехлетки считают чью-то неудачу - допустим, неожиданное падение в грязную лужу - особенно забавной, если этот человек ранее как-то навредил другим детям, например, сломал их игрушки.

Исследователи также выяснили, что двухлетние малыши, поначалу завидовавшие своим ровесникам, приходят в восторг, когда эти сверстники попадают в неприятности.

Дети начинают испытывать злорадство еще в раннем возрасте.

ISTOCKPHOTO/sciencenews.org

А к семи годам ребенок чувствует большее удовлетворение от победы в игре, если его соперник при этом проиграл, нежели когда они оба выиграли.

Все эти исследования доказывают: злорадство - сложная эмоция, которая, кажется, глубоко укоренилась в человеческой природе.

Злорадство может вызвать чувство вины, но в то же время оно приносит огромное удовольствие! Это удовольствие очень полезно для нас. Когда мы видим, что кто-то еще потерпел неудачу, то чувствуем себя намного лучше.

Мы сразу вспоминаем, что никто в этом мире не идеален.

Иногда мы сами побуждаем людей позлорадствовать над нами. Зачем? Чтобы те не чувствовали себя ущемленными.

Рассказывая об успехах на работе, вы невзначай упоминаете о некоторых существенных недостатках (начальник — самодур, в офисе нет кухни и т.д.) — чтобы окружающие вам не завидовали и не считали, что вам повезло.

Что говорит об этом наука?

giphy.com

Исследователи отмечают, что чувство злорадства является нормальной реакцией организма в некоторых ситуациях.

Людям радуются тому, что кто-то получит по заслугам, даже если они этого не увидят (например, если официант плюнет в суп клиента, который ему нагрубил).

В одном из исследований 6-летние дети готовы были платить сладостями, чтобы увидеть, как избивают непослушных кукол (хотя им не нравилось, если били «хороших» кукол).

Ученые обнаружили, что злорадство на самом деле приносило огромную пользу нашим далеким предкам. Оно вызывает у нас приступ смеха, при котором работают мышцы живота, это в свою очередь повышает нашу чувствительность к боли.

Возможно, такая реакция на неудачи окружающих позволила нам выжить в очень тяжелых условиях. Короче говоря, злорадство полезно. Так что злорадствуйте себе на здоровье!

Как часто вы злорадствуете? Это приносит вам облегчение?

Лазаренко Юлия






Она нашла раненого пса - пронесла его 6 часов на спине, чтобы спасти
Она нашла раненого пса - пронесла его 6 часов на спине, чтобы спасти


more stories