Печенье и чашка с горячим чаем дает такой уровень комфорта, который является кулинарным эквивалентом того, чтобы свернуться калачиком на диване перед камином, пишет The Irish Times.
Откуда же взялась инстинктивная тяга окунуть печенье в горячий напиток? Какова история вопроса? Оказывается, люди делали это с тех пор, как появилось печенье и чай.
Много столетий назад моряки не выходили в море без галет. Они были идеальны для длительных путешествий, и пекари того времени сделали эти печенья как можно более твердыми, чтобы они не рассыпались во время путешествий. Их иногда называли «зубочистками» и «коренными зубами» из-за их твердости. Чтобы хоть немного размягчить их, моряки макали их в кофе или рассол.
Еще несколько столетий назад пресные вафли макали в вино римляне. Считается, что слово «бисквит» происходит от латинского «bis cotum», что означает «дважды испеченный».
Этот процесс занимает свое место в культурах всего мира. В Италии сегодня очень вкусные хрустящие бискотти подаются вместе с капучино. В некоторых частях Индии сладкое и соленое печенье из османии вымачивают в чае. В США шоколадное печенье макают в молоко.
Возможно, наиболее важным является взаимосвязь между печеньем и напитком, а также время приготовления.
В конце 1990-х годов австралийский ученый и писатель доктор Лен Фишер провел эксперимент с коллегами на физическом факультете Бристольского университета, чтобы проанализировать тонкости погружения печенья в воду. Проблема макания печенья в чай заключается в том, что горячий чай или кофе быстро растворяет выпечку. Смачиваемое печенье в конечном итоге разрушается под действием собственного веса.
Поэтому оптимальное время нахождения в чае для обычного печенья -т от 3,5 до 5 секунд.
А вы макаете печенье в чай?