Чума известна с глубокой древности. Эта потенциально смертельная болезнь, очень быстро распространяющаяся среди людей, унесла жизни более двухсот миллионов человек.
Во время третьей пандемии в 1894 году в Гонконге французский бактериолог Александр Йерсен выявил возбудителя — бактерию, позже названую Yersinia pestis.
Чуму так и не удалось уничтожить полностью. Вспышки и отдельные случаи заражения по-прежнему фиксируются в Старом и Новом Свете.
Чумной микроб циркулирует в популяциях норовых грызунов — сурков, сусликов, песчанок, полёвок, крыс и паразитирующих на них блох. Блоха заражается, когда пьёт кровь больного животного.
Пища поступает в преджелудок, где микроб размножается и создаёт пробку. Присосавшись к другой теплокровной особи, блоха срыгивает часть содержимого блокированного преджелудка со смытыми с пробки бактериями прямо в кровоток. Происходит заражение.
Бубонная чума начинается с воспаления лимфоузлов. Это наиболее распространённая форма заболевания, и она поддаётся лечению.
Попав в организм теплокровного хозяина, чумной микроб встречается с клетками иммунной системы — фагоцитами. Их задача — обнаружить опасность и удалить из организма. Для этого они буквально пожирают чужеродные элементы.
Однако чумной микроб слишком хорошо защищён: он производит множество факторов патогенности — молекул, блокирующих попытки иммунной системы теплокровного хозяина его уничтожить, — быстро размножается и разрывает фагоцит. Наружу он выходит в толстой белковой капсуле, защищающей его от клеток иммунной системы.
С кровотоком микроб стремительно распространяется по всему организму. При лёгочной форме, когда заражение произошло через дыхательные пути, смерть наступает в течение суток или даже нескольких часов.
При бубонной форме инфекция задерживается в лимфатических узлах, они увеличиваются, прорываются гноем. Если вовремя начать лечение антибиотиками, то прогноз благоприятный.
Сейчас считается доказанным, что чумная бактерия генетически родственна псевдотуберкулезной. Они разделились, вероятно, несколько десятков тысяч лет назад.
Несмотря на почти полное сходство геномов, действуют эти бактерии по-разному. Псевдотуберкулёз распространяется через пищу и вызывает острые воспаления, проблемы с кишечником, но от больного к здоровому не передаётся. Чума же приобретает смертоносный характер.
В процессе эволюции чумной микроб выработал молекулярные способы выживания в организме блохи, которые гарантировали ему попадание в кровь теплокровного животного, где он размножается.
Вероятно, большую роль играет и внешняя среда, которая регулируют активность микроба, включает его адаптивные механизмы.
Ключевой фактор — температура. Особо вирулентным чумной микроб становится при 37 градусах. У блох температура тела 26 градусов, у крыс — 38–39, поэтому они быстрее заражаются и чаще гибнут.
Учёные считают, что возникновению современных вспышек чумы способствует глобальное потепление климата. Уничтожить полностью микроб мы не сможем, поскольку экологическая система, в которой он циркулирует очень сложна. Придётся научиться сосуществовать с ним…
По данным ВОЗ, в 2010–2015 годах во всём мире было зарегистрировано 3 248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. В настоящее время тремя наиболее эндемичными странами являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.
А вы знали, что чума до сих пор существует?