Гречка – крупа чрезвычайно полезная: в ее составе – разнообразные витамины, микроэлементы, 18 аминокислот и много железа. Она помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Употреблять эту кашу можно в любом виде, но самой полезной считается зеленая гречка – сырая крупа, не обработанная термически.
Именно в такой гречке сохраняется максимум полезных веществ.
В составе такой каши – много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность.
У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.
Предлагаем вам оригинальный рецепт каши из зеленой гречки — такое блюдо подают в лучших кафе и ресторанах Нидерландов.
В её составе — и фрукты, и семена чиа, и полезнейшая кокосовая вода.
Зеленую гречку нет смысла варить традиционно (то есть длительно), ведь при этом мы убиваем в ней “жизнь” и сводим на нет все её преимущества. Такую гречку лучше готовить другим, более щадящим способом.
Для приготовления каши вам понадобится:
- зеленая гречка — 150 гр;
- кокосовая вода — 100 гр;
- банан — 1 шт;
- мед — 10 гр;
- сок из 1/2 лимона;
- корица — 1/2 ч.л.;
- щепотка мускатного ореха.
Для приготовления соуса возьмите:
- 1 манго + несколько листиков базилика (мы не нашли тайский, поэтому взяли обычный базилик)
- или
- 2-3 киви + несколько листиков базилика и мед.
Приготовление:
- Зеленую гречку замочите на ночь с соком одного лимона.
- Утром гречку взбейте в блендере вместе с кокосовой водой, бананом, медом, лимонным соком, корицей и мускатным орехом до пастообразного состояния.
- Полученную массу разлейте по тарелкам или стеклянным баночкам.
- Для 1-го варианта соуса манго очистите от кожуры и нарежьте. Забросьте в блендер манго, базилик и мед. Взбейте все до образования однородной массы.
- Для 2-го варианта соуса киви очистите от кожуры и нарежьте. Забросьте в блендер киви, базилик и мед. Взбейте все до образования однородной массы.
- Полученную массу разлейте на уже готовую кашу. Поставьте баночки на ночь в холодильник.
- Украсить кашу можно орехами пекан, гранатом, семенами чиа (или то, что вы сами нафантазируете).
Вы уже пробовали зеленую гречку? Если нет — обязательно попробуйте!