Вы, вероятно, не слишком задумываетесь о пище, которую едите, не считая её вкуса и того, насколько она полезна или вредна для вас. Однако еда – это нечто более сложное. Многие продукты содержат вещества, которые оказывают на организм широкий спектр воздействия, причём некоторые из них могут быть довольно причудливыми.
Возможно, вы знакомы с некоторыми из наиболее распространённых реакций — например, кофеин может вызвать беспокойство и бессонницу, а острая пища может заставить вас вспотеть. Но есть другие неочевидные последствия, о которых хочет рассказать Lifter.
Морковь сделает вашу кожу оранжевой
Морковь содержит бета-каротин, каротиноидный антиоксидант, который организм преобразует в витамин А и помогает защититься от разрушающих клетки свободных радикалов. Этот растительный пигмент придаёт ей ярко-оранжевый цвет. В умеренных количествах он не создаёт никаких проблем, но при потреблении в больших количествах он может привести к состоянию, известному как каротинемия, при котором кожа приобретает оранжевый оттенок.
Это не такое уж частое явление, но, как сказала доктор Мелисса Пилианд, доктор медицины, в Кливлендской клинике, употребление примерно 10 средних морковок в день в течение нескольких недель может изменить цвет вашей кожи.
Каротинемия чаще поражает участки тела с более толстой кожей, такие как ладони и подошвы ног, колени, локти и щели вокруг носа. Это не опасное состояние, и его легко устранить. Просто сократите потребление оранжевых продуктов в пользу фруктов и овощей других цветов.
Вяленая говядина вызывает манию
Хотя рецепты вяленой говядины могут быть разными, многие из них отличаются высокой степенью переработки, содержат консерванты, такие как нитраты, или искусственные ароматизаторы, которые могут быть опасны для здоровья.
Согласно результатам исследования, проведённого в 2018 году Медицинским институтом Джона Хопкинса с участием более 1000 человек, химические вещества, содержащиеся в консервированном мясе, могут вызвать аномальное состояние настроения, называемое манией, включающее в себя чувство эйфории, гиперактивность и бессонницу.
Результаты показали, что люди (с психическими расстройствами или без них), которые были госпитализированы в связи с маниакальными эпизодами, в три раза чаще имели историю употребления в пищу мяса, обработанного нитратами, чем те, у кого ранее не было диагностировано психическое расстройство.
Не все вяленое мясо говядины содержит нитраты, но многие содержат, поэтому важно внимательно читать этикетки. А ещё лучше – сделайте свое собственное вяленое мясо дома из свежих ингредиентов и употребляйте его в редких случаях.
Спаржа вызывает неприятный запах мочи
Она, безусловно, полезна, поскольку содержит большое количество клетчатки, витамина С, железа, калия и фосфора. Но у нее есть скрытый побочный эффект, который может заставить вас задуматься, стоит ли включать её в свой рацион.
Моча после её потребления имеет резкий, гнилостный запах, который может появиться уже через несколько минут после еды и сохраняться до 14 часов. Причиной является кислота, которая содержится только в спарже и расщепляется на побочные продукты серы. Они выходят из организма через мочу, отсюда и запах.
По данным Кливлендской клиники, только 20-50% людей сталкиваются с этим явлением.
А вы знали, что есть продукты, которые могут отбелить ваши зубы? Здесь мы о них рассказывали.