Новое лекарство вселяет надежду на победу над слабоумием в старости

kiman
4 Min Read

Экспериментальное лекарство, которое поддерживает больные клетки мозга, может помочь в лечении когнитивных нарушений, которые часто встречаются в пожилом возрасте, сообщает The Guardian.

Препарат будут прописывать для ежедневного применения лицам старше 55 лет, если клинические испытания, которые начнутся в течение двух лет, покажут, что препарат безопасен и эффективен в предотвращении провалов памяти.

Испытания в лаборатории показали, что у старых животных улучшались навыки памяти уже через полчаса после приема препарата. Ученые обнаружили, что после двух месяцев лечения клетки мозга снова выросли.

Этьен Сибил, из Центра наркологии и психического здоровья в Торонто, уверена, что этим препаратом можно лечить не только возрастное снижение когнитивных функций, но и на потерю памяти и умственные нарушения, которые обычно поражают людей с депрессией, шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Alamy

Если препарат успешно справится с испытаниями на людях, вполне возможно, что  его сможет принимать любой человек старше 55-60 лет, который хочет избежать последующих когнитивных проблем. Он потенциально улучшает способность к обучению, память, оптимизирует принятие решений и планирование жизненно важных функций. 

На рынке нет лекарств, которые могли бы остановить потерю памяти от старости и психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения. Но исследователи из Торонто полагают, что их лекарство может обратить вспять дегенерацию, воздействуя на конкретные клетки, участвующие в обучении и памяти, и омолаживая их.

Изменения, которые препарат вызывает в мозге, позволяют предположить, что он может предотвратить потерю памяти в начале болезни Альцгеймера и потенциально отсрочить ее начало.

Daily Express

Исследования потери памяти показали, что она частично связана с уровнями нейромедиатора, известного как ГАМК. Его обычная работа — замедлять скорость, с которой нейроны запускаются, эффективно подавляя электрический «шум» в мозге. Понизьте этот фоновый шум, и важные сигналы в мозге будут обработаны быстрее, гласит теория.

Новый препарат является производным бензодиазепина, семейства лекарств, которое включает в себя противотревожные таблетки Валиум и Ксанакс. Валиум и ксанакс обладают широким действием на мозг, но новый препарат предназначен для воздействия на специфические «рецепторы» ГАМК, обнаруживаемые в нейронах в ключевых частях мозга, таких как гиппокамп, которые активно участвуют в познании.

The Guardian

Ученые проверили препарат на мышах в лабиринте и обнаружили, что через полчаса после приема однократной дозы старые животные находили выход почти так же хорошо, как и молодые мыши. Препарат также восстанавливал работоспособность молодых мышей, чьи воспоминания были временно нарушены из-за того, что они находились в замкнутом пространстве.

«Старая мышь, что естественно, будет выполнять около 50-60% этого теста. Ее рабочая память в основном не работает. Но уже через 30 минут после приема препарата их эффективность возвращается к 80-90% — почти на уровне молодой мыши. Происходит быстрое устранение возрастного дефицита рабочей памяти, и это здорово», — сказал Сибил.

В последней работе команда из Торонто показала, что клетки мозга, которые сократились у старых мышей, выросли после двух месяцев приема препарата с питьевой водой. «Мы действительно можем выращивать клетки мозга», — сказал Сибил.

«Клетки мозга имеют тенденцию уменьшаться с возрастом и при нейродегенеративных заболеваниях. То, что мы видим, это то, что клетки растут почти до уровня молодых животных».

Препарат не произвел эффекта, когда его давали здоровым молодым животным, поэтому он не будет работать как усилитель когнитивных функций и не даст здоровым людям сверхчеловеческие навыки памяти. Исследователи представили патент на препарат в среду перед выступлением на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне.

alznorcalblog

Ученые теперь надеются испытать препарат на людях, причем первые испытания ожидаются на людях с депрессией. По словам Сибил, у людей с плохой памятью и другими психическими нарушениями чаще всего возникает рецидив.

Вот такие успехи! 

Share This Article