Ученые утверждают: картофель, который хранится низких температурах, — потенциально опасен для здоровья, пишет Good Housekeeping.
В жареном картофеле из холодильника образуется акриламид – вещество, которое повышает риск возникновения рака у крыс!
Когда картофель хранится в холодильнике, крахмал превращается в сахар.
При дальнейшей термообработке овоща эти сахара в сочетании с аминокислотой аспарагином производят химическое соединение (акриламид), которое считается вредным.
Акриламид – это химическое вещество, которое фигурирует в различных промышленных процессах (производство бумаги, красок и пластиков). Его следы можно найти как во многих продуктах, так и в упаковочных материалах.
Почему это опасно? Акриламид провоцирует рак. Выпечка или варка охлажденного картофеля может приводить к возникновению в нём этого химического вещества.
Следовательно, сырой картофель нужно хранить в сухом, прохладном месте, но только не в холодильнике.
По словам Эммы Шилдс, сотрудницы Cancer Research, ученые не могут уверенно сказать, что акриламид вызывает рак у людей. Такой побочный эффект они наблюдали только у лабораторных крыс.
«Чтобы обезопасить себя, следует придерживаться нормальной, здоровой, сбалансированной диете — есть меньше калорийных продуктов: чипсов и сладкого, которые являются основными источниками акриламида.
Британское агентство по пищевым стандартам рекомендует готовить крахмалистые продукты (такие как картофель и хлеб) до золотисто-желтого или светлого цвета.
Все дело в том, что количество акриламида в пище зависит от времени приготовления и температуры».
Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!