Нет, даже 50 г алкоголя не могут быть ″полезными″. Вот исследование

kiman
3 Min Read

Высокое артериальное давление и риск инсульта — вот что грозит тем, кто злоупотребляет спиртными напитками. Да, вы не ослышались, пишет Reuters.

Не верьте тем, кто утверждает, что пить понемногу даже полезно. Это неправда. Об этом говорят результаты крупного генетического исследования.

В исследовании приняли участие 160 000 человек взрослых китайцев, многие из них не могут употреблять алкоголь из-за генетической непереносимости, поэтому пьют умеренно — употребляют от 10 до 20 гр алкоголя в день.

Но даже эта доза повышает риск инсульта на 10-15 процентов.

asiaone.com

Шансы на возникновение инсульта возрастали с объемом потребляемого алкоголя: вероятность ишемического и геморрагического инсульта повысилась на 27 и 58 процентов соответственно при каждых 280 граммах алкоголя в неделю.

Согласно данным, спиртное можно назвать причиной восьми процентов ишемических и 16 геморрагических инсультов.

Исходя из полученных данных, авторы приходят к выводу, что алкоголь повышает риск инсульта примерно на треть (35%) на каждые четыре дополнительных напитка в день (280 гр алкоголя в неделю).

«Защитного эффекта от инсульта при умеренном употреблении алкоголя нет: даже небольшие его объемы, наоборот, повышают риск, и в дальнейшем мы планируем собрать больше доказательств», — утверждает соавтор исследования, профессор Чжэнмин Чен (Zhengming Chen).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2,3 млрд человек во всем мире употребляют алкоголь, в среднем каждый житель планеты выпивает около 33 гр алкоголя в день.

Это два бокала вина по 150 мл, бутылка пива (750 мл) или две рюмки спиртного по 40 мл.

В Китае женщины не так часто употребляют алкоголь, а генетические варианты, вызывающие непереносимость алкоголя, мало влияли на артериальное давление или риск возникновения инсульта.

Таким образом, женщины в этом исследовании представляли необходимую контрольную группу.

Она подтвердила, что воздействие этих генетических вариантов на риск инсульта у мужчин было вызвано употреблением алкоголя, а не каким-либо другим механизмом.

Авторы подчеркивают, что было бы невозможно провести подобное исследование среди населения западных стран, где почти никто не имеет соответствующих генетических вариантов.

Однако эти выводы о влиянии алкоголя в Азии должны быть применимы во всем мире.

Обязательно поделитесь этой важной информацией с другими!

Share This Article