Молоко – это то, что есть в доме у большинства из нас. В конце концов, вы каждый день пьёте молоко с кофе или добавляете его в утреннюю кашу. Помимо того, что молоко является одним из видов продуктов, дополняющих напитки, выпечку и другие блюда, оно богато кальцием, фосфором, витаминами группы В, калием и витамином D. Но как ни старайся следить за сроками годности, иногда оказывается, что в холодильнике стоит не один пакет молока, а несколько. И именно в такие моменты вы можете случайно вылить испорченное молоко в кашу.
Что же произойдёт, если вы выпьете глоток испорченного молока? Ничего особенного, говорят эксперты. Обычно прогорклый запах и кислый вкус должны отбить желание пить дальше. Кроме того, довольно очевидно, что молоко испортилось. Признаками являются неприятный запах, кислый или кисловатый привкус, даже слегка желтоватый оттенок и мутноватая консистенция. Но Lifter хочет предупредить о последствиях того, если вы выпьете больше.
Вот что произойдет, если вы выпьете больше одного глотка испорченного молока
Нью-йоркский терапевт и гастроэнтеролог д-р Никет Сонпал говорит, что, как правило, если вы проглотите достаточное количество испорченного молока, это может негативно сказаться на состоянии вашего желудочно-кишечного тракта. Речь идёт о желудочных спазмах, рвоте и диарее.
Последствия употребления более одного глотка испорченного молока схожи с последствиями употребления других продуктов, являющихся переносчиками пищевых заболеваний, согласно данным Центра отравлений штата Миссури. В большинстве случаев последствия употребления испорченного молока проходят сами собой, хотя может потребоваться подождать 12-24 часа.
Первое, что необходимо сделать, если вы считаете, что у вас пищевое отравление, – это восполнить потерю жидкости после рвоты и поноса. По данным Центра по борьбе с отравлениями штата Миссури, следует пить напитки, содержащие сахар и электролиты. Не принимайте никаких лекарств без разрешения врача.
Если симптомы не улучшаются в течение 24 часов, если у вас сильное обезвоживание и рвота всем, что вы принимаете, если у вас высокая температура и если диарея продолжается более трёх дней, то пора обратиться к врачу, отмечают в Центре по контролю и профилактике заболеваний. Чтобы этого не произошло, следует правильно хранить молоко, а также понять, как оно портится.
Как правильно хранить молоко
Вопреки расхожему мнению, хранить молоко на дверце холодильника – плохая идея. На самом деле дверца – одно из самых тёплых мест в холодильнике, в основном потому, что каждый раз, открывая её, вы подвергаете продукты, находящиеся там, колебаниям температуры. Наряду с мясом, сыром, фруктами, овощами и яйцами, молоко – ещё один продукт, который не следует хранить в дверце холодильника. Молоко следует хранить на полке в задней части холодильника, где оно наиболее холодное, как считает шеф-повар из Чарльстона (Южная Каролина) Молли Гордон.
Любое молоко портится; неважно, пастеризованное оно или растительное. Как портится молоко? Причиной порчи молока является размножение бактерий. Зарегистрированный диетолог Дженна Вольпе говорит, что молоко портится из-за чрезмерного роста микробов с течением времени. Микробы начинают ферментировать частицы в молоке, что позволяет им размножаться и ухудшает качество и вкус.
По данным Healthline, ускорить порчу молока может воздействие на него тёплых температур и света. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите выпить молока перед сном, быстро проверьте упаковку на нюх. Ваш нос может стать лучшей первой линией обороны, которая не позволит вам выпить большое количество испорченного молока.
Заметили, что съели что-то и начало чесаться тело? Вот из-за каких продуктов это может происходить.