Нам нужно больше заботиться о мамах после родов! Вот почему

kiman
4 Min Read

Этот яркий пост написала Лаура Мазза, а опубликовал Mom.me. 

Первое, что я спросила, когда родился мой ребенок, было: «Ребенок дышит? С ним все в порядке?» 

Роды длились 12 часов. Я чувствовала себя, как будто родила целый земной шар. Когда я изо всех сил пыталась встать и плакала от боли, медсестра вошла в мою комнату и равнодушно спросила: «Собираетесь ли вы кормить грудью?» И прижала маленькую злую пиранью к моим ничего не подозревающим соскам.

LAURA MAZZA

Врач вошел в мою комнату и спросил: «У вас есть молозиво?». А я вытерла слезы, потому что мне было больно.

Пиранья присосалась к моей груди. Соски ужасно болели. Медсестра не заметила, что я плачу, и сказала, что вернется позже, чтобы помочь мне. Она не вернулась.

Я видела и других молодых мам, и мы говорили о наших детях. Об их сне и их стуле. Я даже не знала их имен. Приходил педиатр. Мне задали сотни вопросов. Все они были о моем ребенке.

Мной интересовались, пока я была беременна, но когда  ребенок покинул мое тело, меня больше ни о чем не спрашивали. Даже я не спрашивала себя ни о чем.

Но если бы они все таки спросили меня, как я, они бы узнали, что мне больно. Если бы они спросили меня, как у меня дела, они бы узнали, что я напугана. Если бы они просто спросили меня, в порядке ли я, они бы узнали, что я не в порядке.

Daily Mail

Я могла бы поговорить, но это не так просто.

У меня теперь новая роль. Теперь я мать. Я не должна пугаться, когда вижу  меконий своего ребенка, не говоря уже о том, чтобы жаловаться, что не справляюсь. Люди скажут мне, что мне повезло, что у меня родился здоровый ребенок, и я должна быть благодарна, что все прошло хорошо. Кто признается, что когда ребенок плачет, это похоже на иголки в голове? И кто признается, что чувствует себя одиноко. 

Но теперь вы слушаете меня и вот что я хочу сказать: я не просто тело.

Я не просто агрегат. Я не просто старая жизнь, от которой отказываются, как только я выполнила свою цель создать другую. Я не просто мама, которая на заднем плане делает все как надо.

И вы вполне можете спросить: «Ты в порядке?». Потому что, когда вы делаете это, я чувствую, что я человек.

Мне нужна эмоциональная поддержка, мне нужен поцелуй, слова «спокойной ночи», ведь я чей-то целый мир, и я не справлюсь, то кто справится?

Но я родила трех детей, и меня никогда не спрашивали: «Как дела?»  И я сама поднимаю руку и говорю: «Я не в порядке, я не могу этого сделать, и мне не стыдно». Мы меньше заботимся о себе, и это видно по тому факту, что первый вопрос, который мы задаем после родов: «Все ли в порядке?»

ciao

Но я также должна спросить: «Я в порядке?» Потому что если я не буду в порядке, то не справлюсь со своим материнством.

Поэтому спрашивайте меня как можно чаще: «Все ли в порядке?» Может быть я скажу, что все хорошо, а может, нет. Но не переставайте спрашивать даже после того, как мои дети давно покинули гнездо».

А вы понимаете Лауру?

Share This Article