Лето уже совсем близко! Пришло время готовить окрошку! Этот вариант супа особо популярен в весенне-летний период. А почему бы и нет? Окрошка освежает, насыщает и приносит организму огромную пользу. Рецептов этого весеннего супа великое множество.
Содержание
Мы подобрали для вас несколько вариантов приготовления окрошки — от традиционной — до самой экзотичной.1. Окрошка на кефире.2. Окрошка на квасе.3. Окрошка по‑азербайджански.4. Окрошка на курином бульоне.
5. Мясная окрошка.6. Окрошка на пиве.7. Окрошка на газированной воде.8. Окрошка с крабовыми палочками.9. Окрошка овощная.10. Окрошка на кислом молоке и сыворотке.11. Рыбная окрошка на квасе
Мы подобрали для вас несколько вариантов приготовления окрошки — от традиционной — до самой экзотичной.
1. Окрошка на кефире.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля;
- 1 пучок зеленого лука;
- укроп и петрушка — по вкусу;
- 2 яйца;
- 6 шт. редиса;;
- 2 огурца;
- 1 литр кефира;
- 400 гр. ветчины;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, освободите от шкурки.
- Огурцы вымойте, снимите с них кожуру.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
- Картофель, огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками, ветчину порубите ломтиками.
- Редис нарежьте тонкими кружочками.
- Мелко порубите зелень.
- Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите и хорошо перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты:
- 1,5 литра хлебного кваса;
- 500 гр. картофеля;
- 300 гр. вареной колбасы;
- 3 яйца;
- 200 гр. редиса;
- зелень по вкусу;
- 200 гр. сметаны;
- 300 гр. огурцов;
- соль по вкусу;
- 1 сладкий перец.
Приготовление:
- Картофель отварите до готовности, остудите, освободите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Колбасу, яйца, огурцы и редис тоже нарежьте кубиками, измельчите зелень.
- Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, наложите в тарелки, залейте квасом, посыпьте зеленью, подавайте окрошку охлажденной, украсив сметаной.
3. Окрошка по‑азербайджански.
Ингредиенты:
- 300 гр. мацони;
- 100 гр. говядины;
- пучок зеленого лука;
- сахар по вкусу;
- 100 гр. огурцов;
- кинза и укроп по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мацони разбавьте водой в пропорции 1 к 1.
- Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками, затем залейте их мацони.
- Зеленый лук, кинзу, укроп измельчите и добавьте в окрошку. Посолите её и добавьте немного сахара.
- Мясо отварите, нарежьте маленькими кусочками и добавьте в окрошку.
4. Окрошка на курином бульоне.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 400 гр. куриного филе;
- 5 шт. редиса;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 2 огурца;
- 3 ст. ложки сметаны;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отварите, нарежьте кубиками, дайте бульону остыть.
- Картофель и яйца отварите, все нарежьте кубиками.
- Редис, огурцы и зелень мелко нарежьте.
- Все ингредиенты забросьте в охлажденный бульон.
- Заправьте бульон сметаной и майонезом. Их количество регулируйте по собственному вкусу.
- Добавьте в окрошку соль и перец.
5. Мясная окрошка.
Ингредиенты:
- 1 литр хлебного кваса;
- 100 гр. говядины;
- 100 гр. свиного окорока;
- 100 гр. говяжьего языка;
- зеленый лук и укроп по вкусу;
- 200 гр. огурцов;
- 200 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- соль, сахар и горчица по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую и охладите.
- Желтки разотрите с солью, сахаром, сметаной, горчицей и разведите холодным хлебным квасом. Белки порубите.
- Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарежьте кубиками.
- Зеленый лук мелко нарежьте и посолите.
- В кастрюлю с квасом положите подготовленные продукты. При подаче к столу посыпьте окрошку мелко нарезанной зеленью укропа.
6. Окрошка на пиве.
Ингредиенты:
- 2 шт. редиса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 огурца;
- 400 гр. вареной колбасы (или отварной телятины);
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 литр пива;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымойте, отварите, остудите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
- Огурцы вымойте, при необходимости очистить от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
- Колбасу порубите мелкими ломтиками.
- Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими кружочками.
- Зеленый лук мелко порубите.
- Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите, поперчите и как следует перемешайте.
- Залейте окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешайте.
7. Окрошка на газированной воде.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 150 гр. салями;
- 5 огурцов;
- 2 пучка редиса;
- 2 пучка зеленого лука;
- 1 литр кефира;
- соль, уксус и сметана по вкусу;
- 900 мл минералки.
Приготовление:
- Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, очистите и мелко накрошите.
- 4 огурца мелко нарежьте, последний натрите на терке.
- Салями нарежьте небольшими кубиками. Редис натрите на терке. Лук мелко нарежьте и разотрите с солью.
- Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю, залейте холодным кефиром, добавьте холодную газированную воду.
- Посолить окрошку, добавьте уксус по вкусу, все перемешайте, остудите.
8. Окрошка с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- 1 литр хлебного кваса;
- 240 гр. крабовых палочек;
- 5 шт. редиса;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 пучок укропа;
- 3 ст. ложки сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи вымойте, огурцы очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками.
- Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
- Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
- Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте.
- Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
9. Окрошка овощная.
Ингредиенты:
- 1 литр хлебного кваса;
- 2 картофелины;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- пучок зеленого лука;
- 2 огурца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль по вкусу;
- горчица.
Приготовление:
- Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Вареный картофель натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавьте немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
- Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
- Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
- При подаче на стол положите в окрошку нарезанную зелень укропа.
10. Окрошка на кислом молоке и сыворотке.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 стакана сыворотки;
- 2 стакана кислого молока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 700 гр. свеклы;
- 3 картофелины;
- 5 ст. ложек сметаны;
- укроп по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
- В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла.
- Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
- Свеклу хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
- Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
- Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
- Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.
11. Рыбная окрошка на квасе
Ингредиенты:
- 1,25 литра кваса;
- 1 стакан огуречного рассола;
- филе хека;
- 2 картофелины;
- пучок петрушки и зеленого лука;
- 2 свежих огурца;
- 1 соленый огурец;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 ст. ложка горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу отварите и мелко порежьте — так, чтобы получился стакан нарезанной рыбы.
- Картофель отварите, охладите и освободите от кожуры.
- Зелень мелко порубите, овощи нарежьте мелкими кубиками.
- Все перемешайте, посолите и поперчите, залейте квасом и заправьте горчицей.
А какой из этих рецептов ваш любимый?