Красное вино может быть полезно для кишечника. Благодаря вину полезных бактерий в кишечнике становится больше, показало новое исследование британских ученых, сообщает Medical Xpress.
Дело в полифенолах — химических соединениях, которые также содержатся в белом вине, пиве и сидре, но в намного меньших количествах, свидетельствуют данные, полученные исследователями из Королевского колледжа Лондона.
Здоровая микрофлора кишечника предотвращает накопление «плохого» холестерина в организме. В результате кровеносные сосуды не засоряются и сердце работает нормально.
Дисбаланс между «хорошими» и «плохими» микробами в кишечнике снижает иммунитет, увеличивает массу тела и негативно влияет на здоровье.
Исследование показало, что микробиота любителей красного вина содержала большее количество полезных бактерий по сравнению с не потребителями напитка.
Во время эксперимента учитывался вес, состояние здоровья, возраст участников и экономический статус. В эксперименте принимали участие 3000 человек из США, Голландии и Великобритании.
Кишечник скажет спасибо, если вводить в рацион напиток. Полифенолы есть в зеленом чае, сое, смородине, вишне, землянике, клубнике. Поэтому необязательно пить спиртное, чтобы пополнить организм полезным веществом.
Красное вино следует употреблять раз в две недели, не больше стакана за прием.
При превышении допустимой дозы развивается привыкание и алкоголизм, поэтому лечение алкоголем нужно проводить под наблюдением врача. Стоит также отметить, что чрезмерное употребление вина может быть опасным для здоровья.
Красное вино также содержит ресвератрол — природный антиоксидант, добываемый из виноградной кожуры и косточек. Это соединение помогает в борьбе с депрессией и тревогой, выяснили американские ученые.
Вы пьете вино? Как часто?