Некоторые люди просто не любят лук. Возможно, именно текстура, вкус или чрезвычайно сильный аромат овоща заставляют их избегать лука, как чумы. И наоборот, некоторые люди избегают лука не по собственному желанию, а по необходимости.
Такое может быть в случае людей с диагнозом болезнь Крона, типа воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Lifter расскажет, почему вам стоит исключить его из рациона.
Что такое болезнь Крона?
По данным клиники Мэйо, у людей с болезнью Крона наблюдается воспаление в пищеварительном тракте, чаще всего в тонком кишечнике. Это может вызвать такие симптомы, как боль в животе, усталость, лихорадка, диарея, потеря веса и многое другое. В более тяжёлых случаях у человека могут развиться камни в почках, анемия или воспаление в других частях тела, включая печень, глаза или кожу.
Хотя причина болезни Крона не ясна, некоторые продукты питания могут усугублять симптомы во время болезни, в том числе лук.
Почему лук может ухудшить симптомы болезни Крона
Причина, по которой лук может ухудшить положение пациентов с ВЗК, заключается в том, что он считается пищей с высоким содержанием FODMAP (ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов). FODMAP – это сахара, которые могут вызывать неприятные желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, газы или боли в животе.
Кроме того, если во время обострения болезни Крона у вас наблюдается диарея как симптом, вам следует сократить потребление клетчатки, что означает отказ от сырых овощей, таких как лук. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка нарезанного сырого лука содержит 2,72 грамма клетчатки. Хотя это не запредельная сумма, рекомендуется воздержаться от употребления слишком большого количества клетчатки до тех пор, пока желудочно-кишечные симптомы не исчезнут.
К сожалению, союзов сложно избежать, поскольку они часто скрываются в наших любимых рагу, сливочных соусах, соусах и многом другом. По этим причинам людям с ВЗК может быть полезно придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP.
Диета с низким содержанием FODMAP может помочь при болезни Крона
Диета с низким содержанием FODMAP предполагает временное сокращение количества продуктов FODMAP в рационе, таких как лук, чеснок, пшеница и чечевица, а также продуктов, богатых лактозой и фруктозой. Бактерии в нашем кишечнике способны быстро расщеплять продукты FODMAP для преобразования энергии. Но сокращение потребления этих продуктов во время обострения болезни Крона может помочь людям с этим заболеванием избежать вздутия тонкой кишки, повышенного газообразования и дискомфорта в животе, которые часто сопровождают этот метаболический процесс, согласно опубликованному в 2020 году научному обзору.
Сравнивая диету с низким содержанием FODMAP с другими видами диет, исследователи обнаружили, что диета с низким содержанием FODMAP привела к улучшению желудочно-кишечных симптомов, уменьшению приступов диареи, уменьшению воспаления и повышению качества жизни пациентов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования диетических рекомендаций для людей с болезнью Крона, поскольку средиземноморская диета, полувегетарианская диета или диета CD-TREAT, среди прочего, также могут быть полезны для пациентов с ВЗК. Более того, не на всех пациентов с болезнью Крона повлияют одни и те же продукты. Например, некоторые люди могут без проблем переносить лук. Поскольку у пациентов с болезнью Крона будут разные диетические потребности, всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Мы все знаем, что белок важно есть регулярно! Но есть два его вида, которые помогут вам снизить риск болезней сердца.