Марк Мэттсон, нейрофизиолог из Университета Джонса Хопкинса, опубликовал в журнале New England Journal of Medicine обзорную статью, в которой он рассказывает о плюсах и минусах периодических голодовок, а также о своём собственном опыте соблюдения подобной диеты.
Периодическое, или эпизодическое, голодание — это отказ от приёма пищи на 16–18 часов.
«Конечно, пока мы не полностью понимаем те специфические механизмы, которые включаются при периодическом лишении калорий, но у этой диеты есть очевидные плюсы. Многим людям не нравятся голодовки, однако к ним можно привыкнуть. Пациентам следует учитывать то, что постоянный голод и раздражение обычно пропадают примерно через две недели или месяц после перехода, когда мозг и тело привыкают к новой жизни», — говорит учёный.
Еще в середине прошлого века биологи на основе экспериментов на червях, мышах и других животных выяснили, что уменьшение числа калорий в рационе заметно продлевало жизнь животным и улучшало их здоровье. В середине текущего десятилетия завершились два эксперимента на макаках, которые подтвердили, что ограниченная диета действительно подарила обезьянам 2–4 дополнительных года жизни.
Более того, недавно учёные обнаружили, что периодические голодовки значительно уменьшают вероятность развития диабета и ожирения у мышей и других лабораторных животных. Они также помогли подопытным избавиться от уже существующей невосприимчивости к инсулину.
Вдобавок британские биологи недавно нашли свидетельства того, что такая голодовка может ещё сильнее влиять на продолжительность жизни, чем простое ограничение калорий.
С другой стороны, многие медики и биологи пока не уверены в том, что подобная диета несёт только плюсы. В частности, Национальный институт старения США не рекомендует переходить на подобную диету, так как все её эффекты, особенно для пожилых людей, пока ещё не полностью изучены.
Нейрофизиолог Марк Мэттсон и его команда изучает эти эффекты уже четверть столетия. Кроме того, сам Мэттсон рассказал о том, как поменялась его жизнь за два десятка лет соблюдения подобной диеты.
В частности его опыт показывает, что гораздо проще перейти на подобную диету, если делать это постепенно, а не сразу лишить себя пищи в определённые дни недели или большую часть дня. При этом, как подчеркнул учёный, это следует делать под присмотром врачей и только с их одобрения.
С другой стороны, он отметил, что эксперименты на животных, а также наблюдения за жизнью добровольцев, которые пытались похудеть подобным образом, показали, что эпизодическое голодание не только помогло им избавиться от лишних килограммов и нормализовать круговорот инсулина в организме, но и снизить частоту развития воспалений и улучшить работу памяти и сердца.
Мэттсон полагает, что дальнейшее изучение того, как эпизодические голодовки меняют обмен веществ всего организма в целом и отдельных клеток в частности, поможет создать препараты, которые будут вызывать аналогичные изменения в работе тела человека без потенциально отрицательных побочных эффектов от перехода на подобную диету.
А вы пробовали эпизодическое голодание?