Производят его по всему земному шару, в Шотландии, Ирландии, США, Новой Зеландии, Японии. В разных регионах вкусы этого напитка различаются кардинально. Также вкус и ароматика виски во многом зависит от выдержки, типа бочек, подбору исходного сырья и т.д.
Виды виски
- солодовые. Основным сырьем тут является ячменный солод. Эта группа содержит в себе односолодовые (single malt) – напитки произведенные на одной винокурне, бочковые (pure malt, blended malt) – спирты с разных винокурен, но одного типа и однобочковые (single cask) – солодовые виски, которые разлиты из одной и той же бочки;
- зерновые (grain whisky). Спирт для них производят из любых злаков: пшеница, овес, ячмень, кукуруза ректификационным способом. В чистом виде такой виски выпускает всего несколько брендов, обычно их применяют в купажах, для стабилизации вкуса;
- купажированные (blended whisky) – самый распространенный продукт. Купажирование позволяет получить четко унифицированный итоговый вкус. Для стабилизации цвета таких виски используют красители, поэтому надпись blended на бутылке, автоматически означает, что цвет напитка на его качество никак не повлияет. Бленды проще и дешевле производить, вкус любой партии стандартен, при этом, знатоки считают что они уступают односолодовым виски в органолептических свойствах;
- бурбон. Виски, которое производят на территории нескольких штатов США. По государственному стандарту США, спирт должен быть получен из браги, 51% в которой – зерна кукурузы. Все остальное различается от марки к марке, добавляют пшеницу, рожь, ячмень и ячменный солод в разных пропорциях, также используются разные технологии. Например, один из известнейших производителей бурбонов Jack Daniels фильтрует свои спирты через 3-х метровый слой угля из древесины клена. Еще одна фишка бурбонов – добавление ликера в некоторые виды. Так у Jim Beam есть продукт Honey – купаж виски с медовым ликером;
- японский виски. Похож на шотландский, так как алкогольная индустрия Японии копировала модель создания скотчей, а климат страны максимально похож на шотландский.
Как же применить всю эту информацию чтобы правильно выбрать?
Односолодовые виски считаются самыми мягкими и качественным, если не принимать во внимание подчеркнуто “торфяные сорта”. Дальше по иерархии идут купажированные сорта и бурбоны (хотя это очень грубая классификация, так как некоторые бурбоны знатоки ставят выше многих односолодовых релизов).
Шотландские виски (скотчи) зависят от региона, вкус от этого сильно различается:
- острова (Islands, Islay). Здесь принято сушить солод над углями из тлеющего торфа, поэтому такой виски обладает копчено-нефтяным привкусом;
- равнина (Lowland, Speyside). Виски с цветочными ароматами, легкие с мягким вкусом и сбалансированным послевкусием. Именно с них стоит начинать знакомство с виски вообще.
Но, пожалуй самый важный критерий – это покупать виски только в специализированных магазинах с лицензией.