Симпатичный желтый цветок, который растет на каждой лужайке, может вылечить заболевания печени, почек, желудка и многое другое, пишет Doctor Andrei Laslau. Речь идет об одуванчике!
Одуванчик — травянистое многолетнее растение, высота которого достигает 10-30 см. Единственный желтый цветок появляется в апреле и мае. Корни и листья одуванчикам богаты фруктозой и инулином; содержат витамины A, B1 и B2, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, амид никотиновой кислоты, фитостерины, специфическое горькое вещество лактукопикрин, глицериды высших жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой и др.)
Одуванчик использовался в лечебных целях на протяжении тысячелетий, а все потому, что он:
- выводит из организма токсины, очищает;
- укрепляет нервы. Одуванчик стимулирует и тонизирует нервную систему, борется с упадком сил, помогает при хронической усталости;
- полезен для кожи и суставов;
- содержит калий, магний, медь, железо, витамины А, С, группы В;
- обезвреживает яд насекомых, его сок применяют при укусах пчел и ос;
- помогает удалять бородавки;
- стимулирует выработку желчи;
- регулирует уровень холестерина;
- лечит аллергию;
- помогает при заболеваниях позвоночника, костей;
- используется для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом.
Одуванчик собирают в апреле-мае, и делать это надо в в местах, которые находятся вдали от дорог и других источников загрязнения.
Сок добывают, перемалывая и отжимая листья и стебли растения. И весной они как раз самые сочные и нежные. Когда одуванчик зацветет, из цветков делают варенье, вино, настойки, салаты, заваривают с ними чай. Цветы используются в приготовлении сиропа, который очищает кровь, помогает пищеварению и облегчает кашель.
Листья богаты витаминами и могут помочь вам похудеть и получить важные питательные вещества. Они горчат, поэтому листья для еды рекомендуется вымачивать в соленой воде перед употреблением. Стебли лечат диабет, очищают кровь, регулируют обмен веществ и избавляет от проблем с желудком.
Корни одуванчика чрезвычайно полезны для печени, желчи, почек и лимфы и эффективны при лечении запоров, прыщей, гепатитов, ревматизма, запоров, а также кист, опухолей. Корни нужно срезать, почистить и дать им высохнуть на свежем воздухе в течение 15 дней. Когда они высохнут, они будут твердыми на ощупь, и их нужно держать в банке в темном, холодном месте.
Вам нужно почистить корни, срезать их и дать им высохнуть на свежем воздухе в течение 15 дней. Когда они высохнут, они будут четкими на ощупь, и вы должны держать их в банке в темном, холодном месте.
Сироп из цветков одуванчика.
Необходимые ингредиенты:
- 400 желтых цветков одуванчика;
- 4 нарезанных лимона;
- 4 ломтика апельсина;
- 3 литра воды.
Способ приготовления:
Добавьте все ингредиенты в воду и оставьте их на 24 часа. Затем добавьте 2 чашки сахара и варите полминуты. Когда смесь станет густой, ее снимают с огня и разливают в стерилизованные банки. Используйте сироп для лечения простуды, изнуряющего кашля и бронхита.
Чай из одуванчиков.
Чай из одуванчиков готовят из высушенных корней, нарезанных и смешанных с листьями одуванчика. Возьмите половину чайной ложки смеси и залейте ее кипятком. Вы также можете смешать 60 грамм этой смеси с 30 граммами сушеных корней одуванчика. Добавьте смесь в 70 мл воды и немного соли. Варите 20 минут. Пейте по стакану три раза в день.
Важно! Одуванчик не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями и печенью, камни в желчном.
А вы хоть раз в жизни пили чай из одуванчика?