Курица — одно из самых потребляемых видов мяса в мире.
Курица составляет 23 миллиарда из 30 миллиардов наземных животных, живущих на фермах, пишет Economist.
Кроме того, курица — самое дешевое мясо, что делает ее доступной большому количеству людей. А значит более популярной.
Курицу для потребления «создали» в 1940-х годах.
Тогда США провели серию конкурсов для фермеров. Целью было производство «одной птицы, достаточно большой для всей семьи».
Это должна была быть курица с мясом грудки, таким толстым, что его можно разделить на стейки с минимумом костей. В результате получилось нечто похожее на современную курицу-бройлера.
С тех пор вес курицы увеличивается. Исследование Университета Альберты сравнило вес курицы в 1957, 1978 и 2005 годах. Авторы обнаружили, что в возрасте 56 дней птицы имели средний вес 0,9 кг, 1,8 кг и 4,2 кг.
А все потому, что выращивание одной крупной птицы более эффективно, чем выращивание двух мелких.
Фермерам в таком случае нужно меньше зерна и меньше времени на уход.
Интенсивное использование антибиотиков означает, что фермерам больше не нужно тратить много времени, беспокоясь о благополучии цыплят. Условия для выращивания птицы становятся все хуже, но благодаря антибиотикам они все равно выживают и набирают нужный вес.
Особую ценность курица приобрела во время массовой культуры здорового образа жизни. Ведь в ней — мало жиров и ее мясо считается диетичным.
Но вкусы на курицу в разных регионах мира различаются: в Азии и Африке предпочитают красное мясо — ноги и бедра, в Америке — грудку. Это отражается и в ценах.
Хотя куриный бум был полезен для потребителей, защитники животных беспокоятся о том, что меры по сокращению затрат в мясной промышленности осуществляются за счет птиц.
Например, у бройлеров грудные мышцы слишком велики, кости не могут их удержать. Это приводит к хромоте птиц.
Активисты достигли значительных успехов в последние годы, угрожая компаниям выпуском нелестных изображений и видео о том, как производится их еда.
Поэтому фермеры все больше заинтересованы в улучшении жизни своих птиц. Они прекращают использование антибиотиков, стараются создать более хорошие условия для роста птиц, улучшают инфраструктуру ферм.
Такое мясо на рынке позиционируется как органическое и стоит, соответственно, дороже.
И хотя сейчас вегетарианство становится все популярнее, рынку курицы вымирание точно не грозит.
А как часто вы едите курицу?