На латыни этот фрукт известен как «malum granatum» или «зернистое яблоко», и не зря. Когда вы вскрываете этот фрукт, то видите внутри множество ярко-красных семян, также известных как «ариллы».
Речь, конечно же, идёт о гранатах. Этот сладкий и терпкий фрукт с горьким послевкусием, как считается, родом из Ирана, юго-западного Пакистана и некоторых районов Афганистана. Но сейчас его можно встретить во многих других частях света. Однако это уникальный фрукт, и Lifter выяснил, что его нужно выпить, если вам нужно срочно сходить в туалет по-большому.
Природные сахара и вода способствуют опорожнению кишечника
Питьё гранатового сока, очевидно, заставляет пищеварительную систему двигаться гораздо быстрее. Вы можете поблагодарить за это содержание клетчатки в фрукте (4 грамма на 100 граммов сырого фрукта), в частности, нерастворимой клетчатки, которая составляет 80% от общего количества пищевых волокон в фрукте. Нерастворимая клетчатка помогает пищеварительному тракту двигаться быстро и гладко, увеличивая объем отходов.
По словам дипломированного диетолога Мишель Саари, увлажняющие свойства сока и содержащиеся в нём натуральные сахара могут помочь и с испражнением. «В гранатовом соке равномерно распределены фруктоза и глюкоза… Естественные сахара, содержащиеся в плодах, обладают слабительным эффектом, что в дополнение к высокому содержанию клетчатки и воды может помочь продвижению кала по пищеварительному тракту».
Кроме того, употребление достаточного количества жидкости в течение дня – важная составляющая здоровой работы кишечника. Хотя всегда рекомендуется придерживаться рекомендованного количества воды в день (15,5 стакана для мужчин и 11,5 стакана для женщин), не помешает иногда разнообразить рацион, добавив в него, например, сок граната.
Другие полезные свойства сока граната
Добавив в свой рацион этот уникальный сок, вы сможете вовремя избавиться от дискомфорта. Семена граната также богаты антиоксидантами. Они полезны для здоровья мозга, сердца, предотвращения разрушения свободными радикалами и образования камней в почках.
Кроме того, в них содержится большое количество витамина С, важного для обмена веществ и синтеза коллагена. Теперь, когда вы знаете, чем полезен этот фрукт, вам, наверное, интересно, как перевести его в жидкую форму.
Как приготовить гранатовый сок
Приготовление напитка в домашних условиях позволяет лучше контролировать ингредиенты. Вы можете избежать добавления сахара и других консервантов, которые могут присутствовать в покупном соке.
Не пугайтесь внешнего вида фруктов. У вас может возникнуть соблазн просто разрезать фрукт пополам, но это может привести к беспорядку и затруднит удаление всех семян (а именно это вам и нужно). Вместо этого начните с того, что срежьте верхнюю часть фрукта – конец плодоножки, чтобы вы могли увидеть ярко-красные ариллы внутри. Затем разрежьте кожуру на части – сверху вниз. Руками аккуратно раздвиньте части, и вы увидите разобранный фрукт, из которого гораздо легче удалить семена. Белые кусочки и кожица не съедобны, а корень и плодоножка не подлежат употреблению.
Выбрав все семена, бросьте их в блендер, добавьте примерно полчашки воды и взбейте. Пропустите смесь через сито и наслаждайтесь. Из одного плода можно получить полчашки, поэтому, если вы хотите выпить несколько бокалов на двоих, вам может понадобиться больше. Что касается количества гранатового сока в день, то, по данным Mount Sinai, безопасным считается от 230 мл до 350 мл.
Избегайте сока, если у вас диарея, так как он может усугубить ситуацию. Кроме того, имейте в виду, что у вас может быть аллергия на этот фрукт или он может негативно отреагировать на некоторые лекарства, такие как препараты для разжижения крови и таблетки от высокого кровяного давления.
Если вам хочется принести ещё больше пользы пищеварению, включите в рацион это масло. Забудете про запоры!