Некоторые люди имеют возможность хранить продукты в холодильнике. У других нет её, ведь они находятся в бомбоубежище и даже обустраивают там своё быт. Итак, что нужно сделать, чтобы продлить срок годности купленной еды?
Следуйте следующим простым правилам.
1. Храните продукты в сухом состоянии.
Небольшая влажность – это хорошо для продуктов, но сырость – это плохо. Слишком много влаги может способствовать плесени или мягкости. Убедитесь, что вы тщательно высушиваете всё, прежде чем убрать в холодильник.
Есть несколько исключений из этого правила. Спаржа больше похожа на букет свежих цветов: обрежьте концы, положите в стакан с водой и поставьте в холодильник до готовности к употреблению. Хранение целой моркови в закрытом контейнере с водой сохранит её твердость; то же самое для половинок стеблей сельдерея. Меняйте воду каждые два-три дня.
2. Изолируйте газообразные продукты.
Некоторые фрукты и овощи, такие как яблоки, спелые бананы, груши и картофель, выделяют газ под названием этилен, который ускоряет процесс созревания других фруктов и овощей. По этой причине, если вы пытаетесь продлить срок жизни продуктов, держите всех как можно дальше от этих. Дайте бананам отдельное место, не храните вместе картофель и лук, а яблоки держите в специально отведённом месте.
3. Заморозьте.
Отправьте продукты в морозилку! Дайте фруктам достичь желаемой стадии зрелости, затем очистите и, при необходимости, нарежьте на кусочки и заморозьте в один слой на противне, застеленном пергаментом, до твёрдого состояния. Разломайте замороженные кусочки и храните в закрывающемся пластиковом пакете или контейнере для морозильной камеры до 3 месяцев. Вы захотите нарезать и бланшировать большинство овощей перед заморозкой (помните, что не всё хорошо замораживается).
4. «Запеленайте» травы.
Начните с того, что снимите с пучка трав все завязки или резинки. Если ваши травы очень грязные, сначала промойте их (в противном случае подумайте о том, чтобы мыть их по мере использования, чтобы ввести как можно меньше лишней влаги). Чтобы высушить, используйте центрифугу для салата или сверните его между двумя слоями чистых сухих кухонных полотенец.
Аккуратно переложите теперь уже сухие травы на сухое бумажное полотенце. Поместите связанные травы в закрывающийся пластиковый пакет (вы можете положить несколько пучков трав в один пакет) или в пластиковый контейнер.