Одни считают растворимый кофе величайшим изобретением человечества, другие воротят нос. Этот напиток был изобретён ещё в XIX веке, но современный процесс изготовления появился только после Второй мировой войны. С тех пор растворимый кофе стремительно распространился по всему миру.
Как же его делают?
![](https://img.lifter.com.ua/data/2020/february/14752/01.jpg)
Для начала берутся кофейные зёрна сорта робуста, которые большинство заводов приобретают в зелёном виде. Арабика используется редко: этот сорт содержит мало кофеина, и в процессе обработки он испарился бы почти полностью. В робусте кофеина гораздо больше, поэтому она оптимальна для глубокой переработки, которой подвергаются зёрна при создании растворимого кофе.
Итак, зелёные зёрна его перебирают, очищают и сортируют. Затем проводят обжарку; сегодня в этих целях чаще всего используются аппараты, позволяющие провести её в специальных условиях без доступа воздуха.
Степени обжарки могут быть разными. Обжаренные до коричневого цвета зёрна измельчают. Промышленные мельницы позволяют получать разные варианты помола (для растворимого кофе обычно требуется средний).
![](https://img.lifter.com.ua/data/2020/february/14752/02.jpg)
Перемолотый кофе погружают в экстракционные батареи, которые варят напиток в промышленных объёмах. По сути процесс экстракции мало чем отличается от обычной выварки, и сами батареи тоже напоминают огромную кофеварку с повышенным давлением и постоянными потоками кипятка. Вода циркулирует, вымывая все необходимые вещества из частиц молотого кофе.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2020/february/14752/03.jpg)
Полученный результат называется экстрактом. Его освобождают от взвесей, то есть перемолотые частицы после выварки полностью удаляются.
Дальше есть варианты.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2020/february/14752/04.jpg)
Сублимированный кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.
Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет и похожи на кофейные зерна. Они не имеют такого резкого запаха, как другие виды.
Порошковый кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.
Гранулированный кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.
![](https://img.lifter.com.ua/data/2020/february/14752/05.jpg)
Всё? Ну, почти. Такой кофе почти лишён аромата, поэтому в него добавляют эфирные масла, чтобы придать ему вкуса. В последнее время часто добавляют микрочастицы молотого кофе.
Вот теперь кофе фасуется и отправляется в продажу. Осталось только заварить и выпить!
А как вы относитесь к растворимому кофе?