Кухонные принадлежности служат нам каждый день, но далеко не все знают, когда их пора обновить. Рассказываем, как часто следует менять кухонные принадлежности, чтобы кухня оставалась безопасной и гигиеничной.
Lifter также подготовил простые советы, которые помогут вам правильно ухаживать за этими вещами.
Как часто следует менять кухонные принадлежности: антипригарные сковороды
Как традиционные, так и керамические антипригарные сковороды покрыты покрытиями, которые не дают пище прилипать. Благодаря такому покрытию с ними легко работать и чистить, но это покрытие не вечно.
«Антипригарные сковороды больше не следует использовать, если покрытие поцарапано или отслаивается», – говорит Стефани Смит, доцент Школы пищевых наук Университета штата Вашингтон. «Многие антипригарные сковороды содержат перфторированные и полифторированные соединения, которые могут накапливаться в окружающей среде и в организме человека». Испорченное покрытие означает, что сковорода больше не может выполнять функцию антипригарного покрытия, что не очень хорошо. Это также означает, что покрытие может отслоиться от сковороды и попасть в нашу еду, что еще хуже.
Есть три вещи, которые вы можете сделать, чтобы ваша антипригарная посуда прослужила дольше:
- Избегайте сильного нагрева. Все, что выше отметки 204 градусов при постоянном нагреве, может повредить покрытие необратимым образом.
- Только ручная мойка. Эксперты рекомендуют дать сковороде остыть до комнатной температуры, прежде чем мыть ее с мылом и водой. Не замачивайте сковороду и не мойте ее в посудомоечной машине – это поможет предотвратить ржавчину.
- Используйте щадящие столовые приборы. Один из самых простых способов испортить антипригарную сковороду – скрести по ней металлической лопаткой, которая может легко повредить покрытие. Вместо этого используйте пластиковые, деревянные и силиконовые столовые приборы.
Пластиковые контейнеры для хранения
У всех нас есть старый контейнер из маминого дома, который томится где-то в кухонном ящике. Так как же узнать, когда пришло время наконец избавиться от него?
«Пластиковые контейнеры для еды со сколами, трещинами или глубокими царапинами, вероятно, следует заменить, поскольку они затрудняют очистку контейнеров», – говорит Смит. Она также отмечает, что старые контейнеры могут содержать вредные химические вещества, такие как ПФАС и БФА.
Чтобы ваши контейнеры прослужили дольше, рекомендуется избегать их хранения при экстремально высоких или низких температурах. Если вы хотите заменить пластиковые контейнеры или если у вас есть опасения по поводу пластика в целом, стеклянные контейнеры являются отличной альтернативой и могут прослужить много лет (если они не разобьются!).
Как часто следует менять кухонные принадлежности: ножи
Большинство из нас, вероятно, не считают, что металлические приборы, такие как ножи, имеют срок службы – они ведь наверняка вечны, верно? Не обязательно.
При надлежащем уходе большинство высококачественных ножей, как ожидается, прослужат не менее десяти лет. В идеале нож следует затачивать до и после каждого использования и затачивать каждые пару недель. Но такое обслуживание имеет свою цену. При заточке ножей вы фактически удаляете небольшое количество материала с лезвия ножа с каждым проходом. Теоретически вы можете затачивать лезвие до тех пор, пока не останется лезвия.
Вы поймете, что пора менять нож, когда лезвие или рукоятка будут сколоты, треснуты или иным образом повреждены без возможности ремонта. Любая из этих проблем может сделать нож небезопасным для дальнейшего использования, поскольку повышается риск порезов.
Лопатки и другие кухонные принадлежности
Кухонные принадлежности обычно изготавливаются из пластика, силикона, нержавеющей стали или дерева. Нержавеющая сталь – самый долговечный вариант, но из-за своей прочности металл может легко поцарапать антипригарные сковороды и эмалированные голландские печи. Посуда из пластика, силикона и дерева гораздо бережнее относится к вашей посуде, но имеет разный срок службы.
Пластиковые принадлежности имеют самый короткий срок службы. Вы поймете, что их нужно заменить, когда они начнут показывать признаки повреждения или чрезмерного износа. Смит говорит, что «если на лопатке отслаивается материал, она сколота, треснула или имеет глубокие царапины, ее, вероятно, следует заменить», – беспокойство заключается в том, что небольшие кусочки пластика могут попасть в вашу еду. «Это касается не только химических рисков, но и того, что кусочки лопатки могут вызвать физические риски, такие как порезы», – говорит она.
Деревянные столовые приборы могут прослужить всю жизнь, если за ними правильно ухаживать. Но, как и за качественной деревянной разделочной доской, им требуется регулярное обслуживание, чтобы они оставались в рабочем состоянии. Из-за пористости древесины длительное воздействие влаги может привести к необратимому повреждению – никогда не оставляйте деревянную ложку в кастрюле с едой или замачивать в раковине, наполненной водой. Вместо этого очищайте деревянные столовые приборы сразу после каждого использования и давайте им высохнуть на воздухе. Если вы заметили, что ваши деревянные инструменты выглядят сухими, тусклыми или шероховатыми по текстуре, им может потребоваться некоторое обслуживание. В этом случае, чтобы поверхность оставалась герметичной, обработайте дерево безопасным для пищевых продуктов минеральным маслом. Это хорошая практика, которую следует делать со всеми вашими деревянными инструментами раз в несколько месяцев.
Силиконовые столовые приборы служат дольше, чем их пластиковые аналоги, и не требуют такого тщательного обслуживания, как инструменты из дерева. Тем не менее, вам все равно следует подумать об их замене, если на них появятся глубокие царапины или бороздки.
Узнайте, можно ли на самом деле хранить одежду в гараже. И есть ли лучший способ это делать?