Макароны, возможно, не самая здоровая пища, но это лучший вариант, чем некоторые другие продукты. Это классическое итальянское блюдо может находиться в сбалансированном питании.
Польза макарон
Этот продукт богат белком, калием, селеном, фолиевой кислотой и другими ключевыми питательными веществами. Чашка приготовленной пасты содержит всего 220 калорий и около 8 граммов белка. Вы также получите 43 грамма углеводов, в том числе 2,5 грамма клетчатки, а также дозы железа, магния и фосфора.
В качестве дополнительного преимущества потребление макарон может защитить женщин от сердечных заболеваний и инсульта. Об этом говорится в исследовании 2021 года, опубликованном в BMJ Nutrition, Prevention & Health.
Недостатки макарон
Тем не менее, макароны богаты углеводами, и их следует употреблять в умеренных количествах. Кроме того, их часто подают с сыром, топленым маслом, прошутто, соусами и другими добавками, которые могут увеличить количество калорий.
Как сделать макароны полезнее и вкуснее
Во-первых, по возможности выбирайте цельнозерновые макароны. Употребление в пищу цельных зерен может:
- помочь уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний;
- улучшить гликемический контроль;
- улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы;
- увеличить продолжительность жизни.
Во-вторых, добавьте в смесь немного тунца, лосося, говядины или других продуктов с высоким содержанием белка. Белок замедляет пищеварение и помогает предотвратить скачки сахара в крови.
Рекомендуется подавать макароны с брокколи, чесноком, шпинатом и другими овощами, чтобы получить больше питательных веществ в вашем рационе. Этот трюк также может обуздать чувство голода и повысить чувство сытости, поскольку большинство овощей богаты клетчаткой.
Обратите внимание, что соусы для пасты часто содержат много сахара, натрия и жира. Сырный соус, соус маринара и другие популярные варианты также не обязательно полезнее. Лучше всего использовать лёгкий томатный соус или оливковое масло, травы и специи. Густые соусы содержат больше всего калорий. Но вы можете сделать их полезнее, заменив сливки греческим йогуртом.