Следы одного из самых распространенных гербицидов нашли в пиве и вине, которые выпускают известные бренды, пишет Daily Mail.
Независимые исследователи проверили пять вин и 15 сортов пива. Во всех образцах, кроме одного, был обнаружен гербицид глифосат.
Обнаруженный уровень пестицида оказался ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды, но результаты исследования все равно настораживают.
В 1974 глифосат вывели на международный рынок под торговым названием Roundup (Раундап), в кратчайшие сроки он стал наиболее широко используемым гербицидом в мире.
В 2015 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения заявило, что глифосат является вероятным канцерогеном для человека.
Самую высокую концентрацию глифосата обнаружили в Мерло 2018 года ( 51,4), в пиве китайского производства Tsingtao (49.7) и в американском пиве Coors Light (31.1).
По словам авторов исследования, усилий пивоваров и виноделов недостаточно, чтобы предотвратить попадание глифосата в алкогольные напитки.
По словам представителей Института вина, взрослому нужно выпить больше 140 бокалов «зараженного» глифосатом вина в день, чтобы нанести серьезный ущерб здоровью.
Это подтвердил и Уильям Ривз, сотрудник компании Bayer, которой сейчас принадлежит Roundup Monsanto.
«Взрослому весом 54 кг нужно будет потреблять 1165 литров вина в день на протяжении жизни, чтобы глифосат отразился на здоровье человека.
1165 литров — это больше одной бутылки вина в минуту минуту. Это если пить его каждый день, не прерываясь на сон».
В настоящее время компания Bayer вовлечена в 9300 судебных разбирательств. Истцы утверждают, что Roundup, популярный убийца сорняков на основе глифосата, вызывает рак.
Bayer опровергла все утверждения о том, что Rondup или глифосат вызывают рак/ Компания ссылается на огромное количество независимых исследований, которые проводились на протяжении десятков лет.
Они показали, что глифосат вполне безобиден и безопасен для человека.
Производители «зараженного» пива и вина по-разному отреагировали на результаты исследования: одни подвергли их сомнению, другие сказали, что не могут контролировать количество гербицидов, которые используют фермеры.
Сотрудники винодельни Frey Vineyards заявили, что, хотя и не используют гербициды, но их следы можно обнаружить в воде, которая идет на изготовление вина.
Глифосат нашли не только в вине и в пиве. Его обнаружили также и в самом популярном продукте питания. Подробнее об этом читайте здесь.
Что вы думаете об этой истории?