Коньяк имеет свой этикет употребления, не терпящий шума, суеты. Идеальная для него атмосфера — спокойная обстановка в полном одиночестве или приятной компании за неспешной беседой. Чтобы алкоголь максимально раскрыл свою ароматическую палитру и незабываемый вкус, нужно соблюдать и другие правила употребления.
Правила дегустации и оценки коньяка
Подается коньяк после трапезы в качестве дижестива. Максимальный объем в бокале — одна треть. Цвет напитка может быть как светло-соломенным, так и насыщенным янтарным. Присутствие красноватого оттенка говорит о том, что в него добавлен краситель. Оставив на бокале отпечаток пальца, нужно рассмотреть его сквозь напиток. Хороший коньяк позволяет увидеть след. При медленном вращении наполненного бокала вокруг оси на его стенках остаются стекающие следы («ножки»). Если они держатся хотя бы 5 секунд — алкоголю не менее 5 лет. Прошло больше 15 секунд? Возраст напитка соответствующий. Аромат напитка оценивается в четыре этапа:
- на расстоянии 5–10 см;
- у края бокала;
- при вдохе аромата из рюмки;
- после опустошения бокала.
Делая неспешно маленькие глотки, коньяк нужно ненадолго задерживать во рту. Это позволит почувствовать восхитительное послевкусие. Чем старше алкоголь, тем неуместнее его смешивать с колой, соком, льдом, добавлять в коктейли. Чтобы дегустация напитка оставила только хорошие впечатления, покупать его нужно в проверенных магазинах. Чтобы наполнить бар хорошим алкоголем недорого, можно заказать коньяк по акции на сайте maudau.com.ua.
Оптимальная температура
Низкие температуры ухудшают вкусовую палитру и аромат хорошего коньяка. Оптимальной для него является температура от 20 до 25 °C. Можно дополнительно подогреть напиток, держа бокал с ним в ладонях. Тепло рук позволит его букету заиграть новыми красками.
Правильные бокалы
При использовании шота или стакана с широким горлышком аромат коньяка быстро ускользает. Это не дает полностью распознать букет напитка. Лучший вариант рюмок:
- тюльпан — имеет тюльпановидную форму и высокую ножку, используется профессиональными дегустаторами и органолептиками;
- снифтер — его форма напоминает полусферу, сужающуюся в верхней части.
Они должны быть прозрачными, без гравировок и рисунков. Подобрать правильные бокалы можно в маркете важных штук Маудау.
Правильный выбор закусок
Хороший коньяк — самодостаточный напиток. К нему закуски не нужны. Но если хочется подчеркнуть изысканность вкуса, можно использовать клубнику, гранат, виноград, груши и другие ягоды, фрукты. С коньяком сочетаются также креветки, семга, икра, сыры с плесенью, оливки, орехи, тирамису, шоколад. Можно использовать и нежирные сорта мяса: дичь, телятину, птицу. Из напитков можно подать апельсиновый, виноградный, вишневый, яблочный соки, чай, кофе.