Есть ли лекарство от оспы обезьян: вот что известно на сегодняшний день

kiman
3 Min Read

Оспа обезьян — это зооноз, что означает, что это вирус, передающийся человеку от животных. Затем он может передаваться от инфицированного человека к другому человеку. Оспа обезьян распространяется при контакте с кровью, биологическими жидкостями, повреждениями, респираторными частицами или контактом с недавно заражёнными предметами.

Симптомы оспы обезьяны

Результатом является болезненная и зудящая сыпь, которая может превратиться в волдыри или струпья, а также такие симптомы, как головные боли, лихорадка, усталость, боли и увеличение лимфатических узлов.

Интересно, что оспа обезьян относится к категории ортопоксвирусов, как и оспа, которая также вызывает аналогичные поражения и симптомы. Хорошая новость заключается в том, что после того, как оспа была проблемой в течение тысяч лет, в 1980 году она была искоренена с помощью вакцин. Вакцина может помочь людям избежать оспы или уменьшить её симптомы, если они заразятся.

Сегодня люди обычно не вступают в контакт с вирусом, поэтому вакцинация против оспы является редкостью. Если кто-то заразился оспой, также возможно лечение противовирусными препаратами. Тековиримат (TPOXX) и бринцидофовир (Tembexa) оказались эффективными в лабораторных тестах и для лечения животных и могут использоваться для лечения новых случаев оспы.

Могут ли те же лекарства или вакцины против оспы вылечить нынешний всплеск обезьяньей оспы?

Есть ли лекарство от обезьяньей оспы?

По данным клиники Кливленда, симптомы обезьяньей оспы обычно проходят сами по себе в течение двух-четырех недель. На данный момент можно лечить только симптомы и осложнения инфекций обезьяньей оспы.

Широко одобренного лекарства от обезьяньей оспы не существует, но некоторые из них тестируются и исследуются. Противовирусные препараты TPOXX, Tembexa, цидофовир (Vistide) и внутривенный иммуноглобулин коровьей оспы (VIGIV) являются возможными вариантами лечения обезьяньей оспы.

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что TPOXX был одобрен в 2018 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения людей с оспой, но не был одобрен для лечения оспы обезьян. Поскольку вирусы похожи, эксперты считают, что лечение может работать для обоих.

В настоящее время TPOXX используется только в некоторых тяжёлых случаях или при высоком риске осложнений оспы обезьян, например, при ослабленной иммунной системе. Хотя это исследование и ограниченное использование продолжаются, TPOXX по-прежнему считается экспериментальным препаратом, который в конечном итоге может быть широко использован.

К счастью, вакцина JYNNEOS недавно была одобрена для предотвращения как оспы, так и оспы обезьян, и в настоящее время является эффективной защитой от вирусов. Вакцина требует двух доз.

Кливлендская клиника также сообщает, что лучший способ борьбы с обезьяньей оспой – избегать контактов с инфицированными людьми, животными и материалами, чтобы остановить её распространение.

Share This Article