Учёные из Средиземноморского института неврологии Neuromed в Италии определили, что частое употребление перца чили может помочь снизить риск смертности от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
В результате исследования, в котором приняли участие 23 тысяч человек, удалось выяснить, что процент смертности от сердечного приступа среди тех, кто регулярно употреблял перец раз в неделю, на 40% ниже. От заболеваний сосудов головного мозга — на 50% ниже. Учёные наблюдали за питанием участников в течение восьми лет.
«Интересен тот факт, что связь между снижением риска смертности и рационом питания не установлена, — говорит руководительница исследования Мариялаура Боначчо. — Иными словами, кто-то может следовать здоровой средиземноморской диете, кто-то другой — питаться не так полезно, но защитный эффект чили распространяется на всех них».
Личия Яковьелло, директор отдела эпидемиологии и профилактики в Neuromed, говорит, что польза красного перца давно отражена в итальянской культуре питания.
«А теперь, что подтверждается наблюдениями в Китае и США, мы знаем, что различные растения рода капсикум, хотя они употребляются в разном виде в разных странах, могут оказывать профилактическое влияние на здоровье», — отмечает Яковьелло.
Теперь учёные планируют изучить биохимические механизмы воздействия чили на здоровье.
А вы любите чили?