В ноябре 2019 года альянс некоммерческих организаций и учёных под названием Healthy Babies, Bright Futures опубликовал отчёт, в котором было обнаружено, что большинство продуктов детского питания, купленных в магазине, содержат токсичные тяжёлые металлы.
Учёные сделали это, протестировав 288 популярных пищевых продуктов для детей. Они исследовали фрукты, овощи, хлопья и продукты, используемые при прорезывании зубов. Они также проанализировали данные из более чем 7000 исследований пищевых продуктов.
Знайте, какие продукты безопаснее и опаснее всего есть
Исследователи рекомендуют полностью избегать хрустящих рисовых хлопьев, рисовых лепёшек и коричневого риса. Их уровень загрязнения самый высокий.
Они также определили 22 продукта с умеренным содержанием металлов, которые следует употреблять реже или чередовать с более безопасными продуктами. И это – арахисовое масло, овсянка, печенье для прорезывания зубов и фруктовый сок.
Было обнаружено, что четырнадцать продуктов имеют очень небольшое загрязнение – яблоки, бобы, бананы и молоко.
Но безопаснее ли просто приготовить собственное детское питание дома? Группа опубликовала дополнительный отчет. К сожалению, они обнаружили, что домашнее детское питание оказалось не менее загрязнённым.
Американская академия педиатрии предупреждает, что тяжёлые металлы могут нанести вред развивающемуся мозгу. Исследования показали, что они связаны с проблемами познания, поведения и обучения.
Наиболее распространёнными тяжёлыми металлами, содержащимися в пищевых продуктах, являются ртуть, мышьяк, свинец и кадмий. Металлы естественным образом содержатся в земной коре, но они также попадают в нашу пищу в результате загрязнения, а также в процессе производства и упаковки продуктов питания.
Однако важно отметить, что на здоровье и развитие мозга влияют и другие факторы, в том числе социальные, генетические и экологические компоненты.
Хотя воздействие любых тяжёлых металлов вредно как для взрослых, так и для детей, это особенно опасно для детей, поскольку их тела всё ещё развиваются.
Вы можете помочь обезопасить своих детей, кормя их разнообразными продуктами, чтобы свести к минимуму токсичность и получить как можно больше питательных микроэлементов.